skip to Main Content

Заведующий кафедрой физики: профессор А.А. Голубков

Зам. заведующего кафедрой: доцент Т.П. Корнеева

Ученый секретарь кафедры: ассистент А.Е. Озимова

Телефон: +7 (499) 449-37-34

Электронная почта кафедры: physicsaesc@gmail.com

Мы в социальных сетях vk

Основной преподавательский состав кафедры представляют выпускники физического факультета МГУ.

На курс физики отводится 6 часов в неделю. Кроме того, учебным планом классов физико-математических отделений предусмотрены занятия физическим практикумом.

Высокий уровень подготовки позволяет учащимся СУНЦ МГУ регулярно получать призовые места на олимпиадах по физике всех уровней как в стране, так и за рубежом. Результаты последних лет на заключительном этапе Всероссийской олимпиады и на Московской городской олимпиаде школьников по физике можно посмотреть на странице «Успехи на олимпиадах».

Программа по физике в СУНЦ МГУ является общей для всех классов (см. Учебные программы по профильным дисциплинам), однако глубина её изучения всегда была разной в классах физико-математического, химического и биологического отделений.

С 2020 года кафедра физики осуществляет параллельное преподавание физики в классах разной специализации, когда все 10-е классы (и все 11-е классы) делятся на две-три параллели, и занятия по физике в классах одной параллели проходят одновременно. Это позволяет учащимся СУНЦ иметь более широкий выбор учебных групп по физике, в которых они могут заниматься.

В 2023-24 учебном году кафедра физики планирует организовать в 10-х классах 4 вида учебных групп по физике:

  1. по подготовке к заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников по физике — доступна учащимся только тех классов, которые попадут в одну параллель с физическим классом;
  2. углубленной подготовки по физике (соответствует учебным планам классов физмат отделений, при успешном обучении дает подготовку достаточную для призерства на перечневых олимпиадах первого уровня) — доступна учащимся всех классов, кроме учащихся биологического отделения;
  3. стандартной подготовки по физике (соответствует учебному плану химического класса, при успешном обучении дает подготовку достаточную для получения высоких баллов на ЕГЭ по физике) — доступна учащимся всех классов, которые попадут в одну параллель с химическим классом;
  4. базовой подготовки по физике (соответствует учебному плану биологического класса, при успешном обучении дает подготовку достаточную для дальнейшего успешного прохождения курса физики в вузах медицинского и биофизического профилей) — доступна только учащимся биологического отделения.

В каждом семестре, кроме второго семестра 11 класса, учащиеся всех групп пишут по три потоковых контрольных работы (ПКР), каждая из которых имеет три варианта. Углубленный вариант ПКР пишут все учащиеся обоих физмат отделений, а также те учащиеся химического класса, которые занимаются в группах углубленной подготовки. Все остальные учащиеся химического класса пишут стандартный вариант. Все учащиеся биологического отделения пишут базовый вариант ПКР.

Подробнее про параллельную систему обучения физики в СУНЦ можно посмотреть в записи презентации кафедры физики на КЛШ-23.

При первоначальном делении учащихся 10-х классов на группы учитываются:

  • результаты вступительных экзаменов;
  • рекомендации преподавателей КЛШ;
  • пожелания учащихся.

Первичное распределение учащихся 10-х классов по физическим группам: 

10 классы — разбиение на физические группы с 05.09 (xls)

(если файл не скачивается при простом нажатии на ссылку, можно скопировать ссылку на него в браузер, тогда он откроется)

10 классы — разбиение на физические группы с 05.09 (pdf)

Если Вы не обнаружили себя в списках, Вы можете пойти 5 сентября на занятие в группу любого преподавателя. Заявку на переход между группами 10-х классов можно подать через Личный кабинет, заполнив форму «Заявка на переход между группами по физике в потоке 10-х классов (2023-24 уч. год)». Для получения доступа к этой форме необходимо последовательно заполнить (если Вы этого еще не делали) формы «Анкета учащегося 10 класса в 2023-24 уч. году» (или «Анкета учащегося 9 класса в 2022-23 уч. году») и «10 класс СУНЦ МГУ анкета учащегося (2023-24 уч. год)».

Внимание! Если при переходе в другой класс Вы оказываетесь в параллели классов по физике, где Ваш преподаватель не работает, то Вам необходимо оперативно сообщить на почту кафедры физики (см верхнюю часть этой страницы) свои пожелания о новой физической группе. Иначе перевод будет произведен, скорее всего, исходя из численности групп.

Текущее распределение учащихся двухгодичных 11-х классов по физическим группам: 

11 классы (двухгодичные) физические группы на 05-09-23 (xls)

(если файл не скачивается при простом нажатии на ссылку, можно скопировать ссылку на него в браузер, тогда он откроется)

11 классы (двухгодичные) физические группы на 05-09-23 (pdf)

Если Вы не учились в СУНЦ в прошлом году и не обнаружили себя в списках, Вы можете пойти 5 сентября на занятие в группу любого преподавателя. Заявку на переход между группами 11-х классов можно подать через Личный кабинет, заполнив форму «Заявка на переход между группами по физике в потоке 11-х классов (2023-24 уч. год)». Для получения доступа к этой форме необходимо последовательно заполнить (если Вы этого еще не делали) формы «Анкета учащегося 11 класса в 2023-24 уч. году» (или «Анкета учащегося 10 класса в 2022-23 уч. году») и «11 класс СУНЦ МГУ анкета учащегося (2023-24 уч. год)» (или «10 класс СУНЦ МГУ анкета учащегося (2022-23 уч. год)».

При переходах между группами учитываются:

  • результаты ПКР и семестровых экзаменов, текущая успеваемость;
  • пожелания учащихся.

Для перехода между группами необходимо согласие преподавателей текущей учебной группы и группы, в которую учащийся планирует перейти (кроме переходов в первую учебную неделю в 10 классе, когда возможен переход в упрощенном режиме)

При возникновении любых проблем обращайтесь указанную в начале этой страницы электронную почту кафедры.

Общие для всех физических групп части вопросов к семестровым экзаменам:

10 класс 1 семестр

10 класс 2 семестр

11 класс 1 семестр

Для факультативной работы предлагается ряд спецкурсов по выбору: олимпиадный практикум, олимпиадные задачи по физике, физика для любознательных, задачи повышенной трудности и другие. Работают «Лаборатория научного творчества» и спецкурс по подготовке к «Турниру юных физиков». Учащимся предлагаются темы для индивидуальной научной работы как теоретического, так и экспериментального характера. Лучшие работы представляются на российские и международные конференции школьников.

Если Вы не найдете интересной Вам темы для исследования среди тем, предлагаемых сотрудниками СУНЦ, обращайтесь на электронную почту кафедры физики (physicsaesc@gmail.com) или к заведующему кафедры через электронный журнал, и мы постараемся Вам найти научного руководителя на физическом факультете МГУ. Однако такая возможность доступна только тем, у кого нет проблем с текущей успеваемостью по профильным предметам, поскольку исследовательская работа на факультете требует существенно больших временных затрат, чем работа непосредственно в СУНЦ.