skip to Main Content
О встрече учащихся СУНЦ МГУ с представителями Московского университета

 18 января состоялся довольно необычный день открытых дверей одного из факультетов университета — СУНЦ МГУ. От подобных мероприятий он отличался в первую очередь тем, что двери были открыты не для абитуриентов, но для представителей различных факультетов, которые рассказали ученикам школы о поступлении и учёбе в университете. Все учащиеся 11-х классов, а также интересующиеся поступлением в МГУ десятикласники собрались в актовом зале СУНЦ.

Встреча проходила в очень дружелюбной обстановке, и ученики не стеснялись задавать любые, даже самые каверзные вопросы.

Каждый докладчик не только отвечал на поступающие вопросы, но и рассказывал о возможных направлениях развития в рамках того или иного факультета. Много внимания было уделено вопросам дальнейшего трудоустройства, к которым ученики проявляли большой интерес.

Одним из первых прозвучал вопрос про общежитие, наиболее остро волнующий будущих абитуриентов естественнонаучного направления. Заместитель проректора по профессиональной ориентации и работе с талантливой молодёжи Михаил Борисович Копчиков рассказал, что в МГУ ведётся активная работа по расселению студентов, проживающих в общежитиях ФДС, в корпуса на новой территории. Он обещал присутствующим:

К тому моменту, как вы поступите, понятия «ФДС» уже не будет.

Следом за мехматом наступила очередь физического факультета, что тоже было воспринято с большим интересом. Это не удивительно, ведь многие учащиеся СУНЦ увлекаются физикой, а на региональном этапе по этому предмету от школы было заявлено более 100 участников. Этот факультет представлял Евгений Александрович Антипов, выпускник СУНЦ и физфака, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию:

Что касается физфака, я не ошибся с выбором.

Евгений Александрович рассказал о самых важных достижениях факультета: уникальном оборудовании, запуске собственных спутников, а также про традиции факультета, такие как День физика. По его мнению, главным преимуществом учёбы в МГУ является системный подход и широкое фундаментальное образование:

Нужны ребята, способные обучаться. Московский университет в первую очередь формирует стиль мышления. Я учился вообще на физика, но занимаюсь такими вещами, которые на физическом факультете нам не преподавались, но именно стиль мышления позволяет мне решать эти задачи.

Химический факультет представлял Глебов Илья Олегович, старший преподаватель химфака, руководитель сборной команды России, к.ф-м.н. Он рассказал про деятельность факультета и возможности обучения:

Первый шаг, который каждый может сделать в своей профориентации — выбор учебной группы. В принципе, вы можете отложить этот выбор года на два с половиной, просто распределяясь на общий поток — это даст вам время немножко подумать, хотя можно выбрать и сразу.

Ученикам биологического потока СУНЦ было интересно узнать о новых кафедрах биологического факультета. О них, а также об олимпиадном движении рассказала Галина Алексеевна Белякова, доцент кафедры микологии и альгологии, заместитель декана по дополнительному образованию:

У нас есть ряд ботанических кафедр: кафедра высших растений, кафедра биоботаники и уникальная кафедра микологии и альгологии, аналогов которой вообще нигде нет в России. Я хотела бы сказать, что у нас очень хорошо оборудован факультет: действует уникальное оборудование, есть две биологических станции: одна в Подмосковье — Звенигородская, другая за полярным кругом — Беломорская. Можно заниматься молекулярной биологией, находясь за полярным кругом…

Дольше всех на вопросы пришлось отвечать представителю ВМК Андрею Шестимерову — младшему научному сотруднику ВМК МГУ. Многих учеников интересовало участие в олимпиадах по программированию для школьников и студентов, а также различные аспекты обучения на факультете. Вот что они, в частности, услышали:

Студенческие олимпиады на нашем факультете организованы следующим образом: во-первых, у команд, которые хотят участвовать, есть возможность поездок на сборы в Петрозаводск и так далее. Во-вторых, для них проводятся дополнительные занятия по алгоритмам, которые ведут выпускники СУНЦ и студенты, представляющие Московский Университет на чемпионате мира по программированию.

На мероприятии также был представлен геологический факультет МГУ. Анна Анатольевна Суслова, научный сотрудник лаборатории нефтяной литологии кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета, кандидат геолого-минералогических наук, попыталась развеять миф о геологе как о человеке с киркой и лопатой, а также рассказала об особенностях поступления на этот факультет.

Благодаря этому мероприятию ученики СУНЦ ближе познакомились с преимуществами университетского образования и узнали много нового об учёбе и жизни в университете. Для многих из них это будет иметь значение при выборе дальнейшего места обучения.

 

Борис ЕВСЕЕВ, ученик 11-Ж класса СУНЦ МГУ

 

 

Фото Никиты Котельникова, ученика 11-Н класса СУНЦ МГУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перейти к содержимому