skip to Main Content
Памяти Валерия Федоровича Пахомова (18.09.1945-08.01.2023)

8 января 2023 года на 78 году жизни скончался Валерий Фёдорович Пахомов. 22 года, с 1967 по 1989 год, Валерий Федорович преподавал алгебру и математический анализ в нашей школе, параллельно учась и работая в МГУ. И хотя в дальнейшем его жизненная дорога ушла в сторону от преподавания, он никогда не прерывал связи со школой и своими выпускниками, стал одним из учредителей и руководителей Клуба ФМШ Колмогорова, сыгравшем большую роль в организации помощи школе со стороны ее выпускников в наиболее трудные для нее годы. Валерий Федорович написал замечательную книгу «Интернат», в которой рассказывает о школе, своих друзьях, коллегах и учениках.

В.Ф. Пахомов родился 18 сентября 1945 года в Казани в семье военного. Семья много переезжала, из-за чего приходилось часто менять школы. Окончил сменную школу рабочей молодежи в Нальчике в 1963 г. Хотел стать физиком, но сначала решил попробовать силы на экзаменах на механико-математический факультет в МГУ, которые сдал отлично, с единственной четверкой по русскому языку. Это и определило его дальнейшую судьбу.

Закончив мехмат, он поступил в аспирантуру по кафедре теории функций и функционального анализа. Его статья того времени, написанная под руководством выдающегося математика Ф. А. Березина, считается первой работой по теории суперструн. После аспирантуры Валерий Федорович был распределен на экономический факультет МГУ, где проработал до 1989 г. Стал кандидатом экономических наук.

Следующий период его жизни был связан с Африкой. Он преподавал математику и математическую экономику в университете Республики Конго (Браззавиль), затем в 1992 г. был назначен торговым представителем России в этой стране, а через какое-то время – и в шести соседних центральноафриканских государствах.

Вернувшись в Россию в 1997 г., Валерий Федорович работал руководителем инвестиционных подразделений в нескольких крупных компаниях – Тюменской нефтяной компании, ЕвразХолдинге и др., а в последние годы занимался частным консультированием нефтегазовых компаний.

Валерий Федорович был человеком широких интересов, много занимался спортом, увлекался музыкой, литературой, историей. Ученики ФМШ запомнили не только его уроки математики, но и литературно-музыкальные вечера, на которых, продолжая традицию знаменитого в 60-х годах мехматского музыкального клуба «Топаз», он приобщал учеников к мировой культуре в традициях А.Н. Колмогорова.

Валерий Федорович любил интернат и был одним из любимых преподавателей как учеников ФМШ, так и своих студентов в МГУ, много общался с выпускниками школы. До последних дней он работал, встречался с друзьями, со своими учениками, вел активный образ жизни, помогал своим детям. Ушел большой души, мудрый, очень талантливый, сильный, цельный, интересный человек. Светлая память!

Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким Валерия Федоровича.

Прощание состоится в среду 11 января на Николо-Архангельском кладбище в 12 часов (крематорий, подъезд 2, зал 3)

На 10:30 от морга города Видное заказаны микроавтобусы до Николо-Архангельского кладбища. После кремации пройдут поминки в г. Видное по адресу: ул. Героя России Тинькова, д. 2А, ресторан «Масал». С кладбища обратно в Видное также заказаны автобусы.

В.Ф. Пахомов. Заметки о работе в интернате в сборнике статей «45 лет школе имени А.Н. Колмогорова»

В.Ф. Пахомов. Интернат. Мемуаразмы – мемуары и размышления

Перейти к содержимому