skip to Main Content
СУНЦ МГУ на Фестивале науки

«NAUKA 0+», «Университет без границ» — так заявил о себе 10-й юбилейный Фестиваль науки — 2015. Мероприятие развернулось по всей Москве: 90 площадок, каждая из которых по-своему уникальна. Здесь любой мог найти себе занятие по душе, поучаствовать в процессах, сближаясь тем самым с окружающим миром.
Конечно же, огромную роль в развитии общества играет популяризация науки, воспитание интереса к ней и исследовательский подход к изучению мира. Именно эту цель ставит перед собой Всероссийский Фестиваль науки.

Летел снег, дул морозный ветер. Так начался первый день фестиваля NAUKA 0+. Мы зашли в Фундаментальную библиотеку и стали первыми, кто нарушил тишину в этом кладезе знаний. Было пустынно, а СУНЦы уже начали свою работу: разнообразные установки и предметы, демонстрирующие самые неожиданные явления в физике.
  
К примеру, крахмал в воде, представленный в виде неньютоновской жидкости, «чёрная дыра», мыльные пузыри в человеческий рост величиной, большой вихрь в маленькой бутылке.
И каждый предмет, словно портал, переносил в увлекательный мир физической науки.

А что творилось внутри каждого из ребят в этот волнующий момент?

«Странное ощущение, когда ты участник старта главного Фестиваля науки. На твои плечи возложена такая ответственность»

Ребята из ЛНТ (Лаборатории Научного Творчества СУНЦ) с удовольствием отвечали на разные вопросы посетителей в течение трёх дней.

«Каждый человек нашел себе занятие по душе. Аудитория в основном состояла из студентов и школьников.»

«Иногда нам попадаются очень неожиданные вопросы, но мы стараемся ответить на каждый из них, и тем самым заинтересовать каждого маленького учёного; а они ждут новых и новых экспериментов. Развитие их научного потенциала начинается именно с таких моментов.»

Вот оно, настроение коллектива СУНЦ МГУ!


Наряду с учениками СУНЦ в выставке ЛНТ участвовали и выпускники школы. Это уже вошло в традицию, ведь наставления от старшего поколения — самая главная деталь в преодолении трудностей, встающих на пути у участников Фестиваля.

Так каков же он — СУНЦ на Фестивале наук?

СУНЦ раскрывается на фестивале с двух сторон: внутренний маленький сунц и большой общий СУНЦ.
Каждый человек выполняет огромную роль в нашей научной семье. Именно так образуется нерушимая система, в которой налажены внутренние взаимодействия, продуманы каждые новые шаги по нелегкому пути открытий и научных исследований. Ребята стараются отдать максимум эмоций и внутренних переживаний — ведь невозможно быть равнодушным к науке! Невозможно представить себя хоть на миг без волны познаний, накрывающей с головой снова и снова.

Различные выставки

В течение трёх дней фестиваля мы постарались посетить каждую секцию и почерпнуть новую и актуальную для всей современной науки информацию.
В первый день фестиваля основными нашими собеседниками стали представители разных университетов, музеев и научных центров Москвы.

МАИ продемонстрировал зрителям разработку своего симулятора (а что он симулирует?). На вопрос об актуальности исследований нам ответили:

«Наши основные разработки — это беспилотные аппараты, точнее, квадрокоптеры. Если говорить об аудитории, c которой хотелось бы пообщаться, то это скорее взрослые люди, изучающие данную тематику и стремящиеся продвигать данную область за счёт привлечения ребят из молодого поколения»

«Бал роботов, роботы любят вас»


Название выставки очень привлекало, хотелось побольше узнать о новейших разработках по этой весьма популярной тематике. Но не только название оставило после себя восторг в глазах слушателей — как детей, так и взрослых. Вот что поведали нам организаторы о себе:

«Мы очень рады принять участие в Фестивале науки. Это мероприятие высокого уровня, и нам предоставили большую честь здесь находиться. Говоря об актуальности наших разработок, можно сказать, что робот концептуально является довольно высоким достижением за последние десятилетия. Робот — не только машина. Если говорить о популярности среди разных возрастов, то мы можем гордо заявить, что наша область манит всех: от маленьких учёных до профессиональных исследователей»

 

Секция математики


Модели многогранников, сборка математических пазлов и различные игры — вот чем заполнилась атмосфера секции математики. Эстетическое наслаждение и шаги к новым достижениям в мире точной науки!

Поговорив с одним из маленьких участников, мы открыли много интересного о представлении науки глазами ребенка:

«Я уже пятый раз участвую в Фестивале науки, и каждый год здесь появляются новые секции и разработки. Несмотря на то, что меня очень увлекают математические науки, мне нравятся проекты и выставки в области биологии. Маленькие рачки, ползающие по дну аквариумов, ракушки, извивающиеся водоросли безумно очаровательны»

Стало понятно, что мир глазами ребенка прекрасен и удивителен, а наука, представленная в понятном и доступном виде, очень привлекает и завораживает людей.

Самые зрелищные события развернулись в Экспоцентре. Интерактивные выставки, конкурсы и викторины. В основном аудитория Экспоцентра была представлена ребятами дошкольного и школьного возраста. Наглядно и просто — вот под каким углом науку увидели маленькие учёные.

Наука делает сильным не твое тело, а твой мозг

«Осознание человеком того, что он не центр всего сущего, приводит его к состоянию инстинктивного отрицания. Это возникает потому, что ситуация, в которой представления человека о мире оказываются ложными, вызывает крайний дискомфорт. В связи с этим мы предлагаем рассматривать процесс популяризации науки и этот фестиваль в качестве личного тренера, который делает сильным не ваше тело, а ваш мозг»

 
Открытие фестиваля было наполнено множеством красочных моментов. Идея лестницы как пути к вершине познания, представленной музыкантами трёх разных стихий, была волшебна. Не отрывая глаз, на одном дыхании мы впитывали каждую частицу новых ощущений, питающих нас, заставляющих наши сердца биться чаще.

«Недосягаемая реальность» — так описывали происходящее вокруг зрители фестиваля. Торжественное открытие завершилось праздничным салютом на площади перед Фундаментальной библиотекой. Яркие краски, ослепительный блеск и снежинки, летящие в лицо. Чувство, будто весь кислород в воздухе исчерпан, и хочется уцепиться за каждый миг торжества, чтобы насладиться им в полном объеме. Удивительно, но даже взрослые стояли с распахнутыми глазами, заворожённые столь красочным представлением. Так завершился первый день Фестиваля науки.

День второй

Что же готовил для нас грядущий день? Аудитория зрителей секций Фундаментальной библиотеки пополнилась начальными классами и дошколятами — атмосфера стала иной. Конечно же, мы не могли пропустить этот вихрь эмоций, охвативший маленьких ученых.

«Здесь очень интересно! Я считаю, что это самое главное мероприятие науки. Ведь он объединяет разные направления: физика, математика, биология, химия. И каждый сможет посетить те выставки и лекции, которые интересны именно ему. Вот, например, мне очень трудно выбрать что-то одно, поэтому я хожу на все-все выставки, игры и секции, которые здесь есть»

А в это время студенты и старшеклассники слушали лекции, которые проходили в актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ.

Лекторий Фестиваля Науки

Открывал цикл лекций ректор МГУ им. Ломоносова В.А. Садовничий докладом «Ноев ковчег 21-го века — новый проект МГУ».

В России осуществляют свою работу биобанки всех типов (криоколлекции, живые коллекции, классические коллекции, коллекции биологических молекул). Основные задачи, которые ставят перед собой учёные сегодня, заключаются в создании крупных консорциумов с сильной исследовательской функцией и высокой практической значимостью. Еще один вопрос, затронутый на лекции, касался жизни землекопов — животных, обладающих исключительно важным свойством, а именно регулированием процессов старения. Это очень актуально, так как природа долголетия — это глобальный вопрос, стоящий перед человечеством.

В рамках фестиваля проходило множество интересных и познавательных лекций, ставивших своей целью понятно и доступно рассказать о переднем крае современной науки. Поэтому выбор был сложный. Следующей лекцией, которую мы посетили, была «Нейронаука за спиной искусственного интеллекта: почему наш разум не может быть выгружен на внешние носители», которую читал К.В. Анохин.

В настоящий момент широко исследуемой проблемой в области нейронауки является строение мозга. «Искусственный интеллект — вот наше будущее». Но так ли это? Лектор показал, что построение искусственного интеллекта путем копирования человеческого невозможно для современной науки из-за предельной сложности и недостаточной изученности самого загадочного человеческого органа.


Во второй половине дня в Шуваловском корпусе МГУ им. Ломоносова проходило представление стендовых работ проекта «Учёные будущего» в рамках фестиваля «NAUKA 0+». Главной задачей каждого участника стало заинтересовать не только жюри конкурса, но и гостей.
На конференции были представлены работы из различных областей науки. Наглядные проекты по физике, исследовательские работы по геологии, внедрение новых идей молодых учёных — все это витало в атмосфере аудиторий.
Данный конкурс профессионально ориентирует школьников,  стимулирует изучать конкретные области науки и помогает развивать в себе творческие способности.

Заключение

Московский Фестиваль науки стал завершающим и самым масштабным событием 10-го юбилейного Всероссийского Фестиваля науки.
Сегодня человек осознает, что сам является частью Вселенной. В какой-то момент начинает казаться, что мы знаем слишком много о мире в глобальном смысле. Но, тем не менее, приходит понимание, что это не так. Сегодня мы развиваем науку во всех её направлениях, особенно образовавшихся на стыке нескольких областей.

И сейчас мы уверены, что жизненный путь человека, руководствующегося этими словами, устремится к прекрасному будущему, частью которого обязательно станет каждый из нас.

Автор статьи: Елена Маслёнкова
Фотограф: Никита Котельников

Перейти к содержимому