skip to Main Content
Фестиваль науки — 2016 глазами учеников СУНЦ МГУ

Три дня бок о бок с наукой

Первый день Фестиваля науки невозможно описать словами.  Неизбежные хлопоты, связанные с организационными моментами, концерт и приветственное слово ректора МГУ В. А. Садовничего, официальное открытие Фестиваля и салют — такое, пожалуй, запомнится всем участникам и гостям.  Стоит отметить, что Фестиваль посвящен памятной дате выдающегося события — пятидесятипятилетию со дня полета первого человека в космос.

В Шуваловском корпусе много чего интересного происходит уже в первый день. Но самым популярным стендом по праву можно считать стенд Intel. Современные технологии, перспективные идеи и настоящий прорыв в будущее — вот что предлагает нам сегодня всемирно известная компания.

СУНЦ на Фестивале науки представляли ЛаНаТ (Лаборатория Научного Творчества) и естественно-научные кафедры. Каждый стенд по-своему уникален. В Лаборатории Научного Творчества нашли себя те, кто любит развлекаться с умом. Неньютоновская жидкость, сухой лед, бесконечное зеркало — все это не только зрелищно, но и вполне доступно для целевой аудитории.

У тех, кто организовал стенды от кафедр, совершенно иные цели. Дать понять, что Колмогоров — не забытая фамилия, представить нашу школу в лучшем свете и сделать это интересно — задачка не из простых. Над нашими стендами трудились не только химики и информатики, но и математики с биологами. Ученики СУНЦ МГУ рассказывали о различных возможностях для тех, кто учится в младших классах, а также о том, как живется в интернате. Особым спросом пользовался журнал «Потенциал»  со статьями наших преподавателей.

Кругом много знакомых лиц. Особенно на стендах таких факультетов МГУ, как МехМат, ВМК и факультет почвоведения. Трудно поверить, но в последний день нам даже удалось встретить ЕЖа 1986 года. Все выпускники с радостью встречают своих преемников, с умилением смотрят на фотографии прошлых лет и с гордостью делятся рассказами о том, как легко на практике I-го курса после двух лет обучения в СУНЦ МГУ.

В первый день, пятницу 7 октября, было больше студентов, чем школьников. Они приезжают прямо с пар, приходят во время окон. Расслабиться или просто поиграть — решить задачку, которая раньше была непосильной.

Студентам гуманитарных направлений — филологам, политологам и экономистам — на наших стендах скучать не приходится. Наши ученики 10-ого и 11-ого классов химического профиля с удовольствием объясняют им самые основы. К концу дня начали прибывать школьники. Шумные, с жаждой знаний в глазах, они иногда интересуются такими вопросами, на которые не у всех взрослых есть ответ. Их внимание удержать гораздо сложнее, и представителям стендов приходится быть очень изобретательными, но результат всегда одинаков: смех и улыбки.

На экранах СУНЦ МГУ крутились ролики с экспериментами В.В. Загорского, фракталы с переменной константой и фильм о Школе Колмогорова. Наша история длиной больше полувека вылилась в черно-белое кино о тех, кто помогал школе подняться на ноги. У старшей аудитории он вызывал повышенный интерес.

К стенду химиков подходят и те, кому интересна наука. На их вопросы о том, почему именно так, а не иначе, с удовольствием отвечают сотрудники кафедры — старший преподаватель  А.С. Сигеев и заведующая кафедрой химии Н.И. Морозова.

Субботнее утро отличается от пятничного мгновенным наплывом посетителей разных возрастов. В Москву стекаются школьники со всей области. Уроки закончились, можно и отдохнуть.

Однако это не значит, что на Фестивале нет места новым знаниям. Ректор МГУ В. А. Садовничий провел встречу между СУНЦ и молодой Университетской гимназией.

«Университет без гимназии, как пашня без семян» — эту мысль М. В. Ломоносова поддержал Садовничий в своей беседе — своеобразной попытке объединить гимназию и школу Колмогорова, обменяться опытом и дать понять, насколько мы похожи и насколько разные. Много говорилось на лекции о самом Колмогорове, и не только как о математике, но и как о биологе, филологе и о человеке, судьба которого тесно переплелась с судьбой Московского университета.

Интересно было наблюдать, как заканчивается Фестиваль. Шуваловский корпус пустел, последние установки погружались в газели. Шум невероятно бурной научной деятельности затихает, чтобы через год снова взорваться и привлечь внимание еще большей аудитории всех возрастов.

Кстати, руководитель дирекции Фестиваля науки заместитель проректора МГУ Леонид Гусев — выпускник нашего интерната 1996 года. Он старается показать, что наука — это не скучно. Большое спасибо всем организаторам и волонтерам за этот незабываемый праздник!

А СУНЦ МГУ придется постараться, чтобы вновь удивить посетителей Фестиваля.

До новых встреч!

Автор — Марина Гаглоева (11Л), Фото — Скапишев Никита (10Л)                                         А здесь подробный фотоотчет Микрюкова Андрея (11Б)

 

 

Перейти к содержимому