19 ноября 1711 года (8 ноября по старому стилю) родился великий русский ученый-энциклопедист, поэт и просветитель Михаил Васильевич Ломоносов. 19 ноября 2025 года исполняется 314 лет со дня его рождения.
Твердо намеряюсь держаться истины и употреблять на то целую сил возможность
М.В. Ломоносов
Россия дала миру человека, входящего в первый ряд универсальных гениев человечества. По мнению Российской академии наук, М.В. Ломоносов — один из величайших ученых России. Его наиболее значительным вкладом в естествознание является молекулярно-кинетическая теория тепла. Ученый заложил основы физической химии. Он был пионером исследований атмосферного электричества, первым правильно понял общую электрическую природу молний и северных сияний. Ломоносов сыграл основополагающую роль в формировании русского литературного языка.
Михайло Ломоносов – энциклопедист; химик и физик; астроном и метеоролог; географ, геолог, минеролог и металлург; поэт, художник и историограф; великий просветитель. С его именем связано открытие Московского университета, 270-летие которого широко отмечается в России в этом году. М.В. Ломоносов стал первым русским учёным, получившим звание академика в области естествознания (1745), а также первым русским учёным, получившим признание на международном уровне: он был избран почётным членом Королевской Шведской (1760) и Болонской академий наук (1764), а также Болонской академии наук (1764).
В СУНЦ МГУ установлен бюст выдающегося ученого-просветителя и стенд о его жизни и деятельности.
В Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова существует Премия имени М. В. Ломоносова («Ломоносовская премия»), которую присуждают профессорам, преподавателям и научным сотрудникам МГУ за научную или педагогическую деятельность.
Среди лауреатов премии имени М.В. Ломоносова есть и выпускники ФМШ №18/СУНЦ МГУ:
— за научную деятельность — физик Н.И. Коротеев (1996);
— за педагогическую деятельность — математики В.Н. Чубариков (1999), В.Б. Алексеев (2004), Т.П. Лукашенко (2005).
Преподаватели СУНЦ МГУ – лауреаты премии за педагогическую деятельность:
физик В.Ф. Бутузов (1993); историк А.С. Орлов (1997), математик И.Н. Сергеев (2015).
***
Интересный факт для начинающих естествоиспытателей:
В 1753 году в петербуржских газетах было размещено объявление Михайло Ломоносова. В нем обещалась награда в «сто червоных» тому, кто объяснит «подлинную электрической силы причину и составит точную ее теорию».
Премия до сих пор осталась невостребованной!
