skip to Main Content

Научный рук-ль: Н.И. Морозова, СУНЦ МГУ

Диана Александрова (презентация)

Цель работы:  Определить количественное содержание органической кислоты в продуктах питания.

Задачи:

  • Выбрать кислоту для количественного анализа.
  • Найти возможные методы определения количественного содержания этой кислоты в продуктов питания.
  • Определить количественное содержание кислоты в продуктах питания.

Для определения была выбрана яблочная кислота. Из всех возможных методов было решено использовать метод ядерно-магнитного резонанса. Далее мы выбрали образцы продуктов, в которых мы будем определять количество яблочной кислоты: яблоко (свежевыжатый яблочный сок), сок яблочный “Фрутоняня”, сок яблочный “Добрый».

Методом ЯМР были определены сигналы кислот и внутренних стандартов для каждого образца. Интегральные интенсивности сигналов яблочной кислоты и ацетата натрия соотносятся как 1(4.27 м.д.) : 2.06 (2.54 + 2.68 м.д.) : 3.01 (CH3COO-), что практически точно соответствует соотношениям количества атомов водорода в группах – 1(CHOH):2(CH2):3(CH3COO-). С учетом того, что интенсивность сигнала пропорциональна количеству атомов водорода, соответствующих данному сигналу, и количеству вещества в образце, то количество вещества можно выразить как I/n(H). С учетом экспериментальных соотношений интенсивности поправочный коэффициент составит 0,97 При использовании внутреннего стандарта таким образом можно рассчитать мольные соотношения исследуемого вещества и стандарта, а затем массу яблочной кислоты и её содержание в образце в г/л.

Вывод: Мы определили количественное содержание яблочной кислоты в образцах. В соках яблочной кислоты содержится больше, чем в самом яблоке. Вероятно, связано это с тем, что в составе соков имеется Е296 — консервант, содержащий яблочную кислоту.

Список использованной литературы:

  1. Понятие органических кислот и их распространение. // Studfile. — https://studfile.net/preview/8083280/
  2. Работа по органическим кислотам. // Studocu. — https://www.studocu.com/en/document/rgpu-im-gertsena/organicheskaya-khimiya-s-osnovami-biokhimii/mandatory-assignments/kursovaya-rabota-po-organicheskim-kislotam/495290/view
  3. Щавелевая кислота. — https://www.cdc.gov/niosh/npg/npgd0474.html
  4. Oxaloacetic acid. // Sciencedirect. — https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/oxaloacetic-acid
  5. Fumaric acid. // The chemical company. — https://thechemco.com/chemical/fumaric-acid/
  6. Fumaric acidhttps. // Sciencedirect. — www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/fumaric-acid
  7. Lactic asidosis. // Medscape. — https://emedicine.medscape.com/article/167027-overview
  8. Dziezak J. D. (2003) Natural Acids and Acidulants. Encyclopedia of Food Sciences. // ACIDS. — https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B012227055X000055
Перейти к содержимому