skip to Main Content

Науч.рук-ль: А.В.Летаров, Институт микробиологии им. С.Н.Виноградского РАН

Мурзякова Попов  Попов Мурзякова

В настоящее время ведется активная разработка новых противобактерицидных препаратов. Центральное положение в этой области занимает антибиотикотерапия, т.к. является простым и проверенным средством. Однако антибиотикотерапия имеет ряд недостатков, к которым можно отнести грубое воздействие на организм, и, как следствие, большое количество побочных эффектов, таких как снижение иммунитета, дисбактериоз, ухудшение работы печени и почек, астматические приступы и др. По мере увеличения резистентности бактерий вследствие спонтанных мутаций эффективность антибиотиков снижается. К тому же существует целый ряд изначально резистентных (нечувствительных) к антибиотику бактерий. Это объясняется тем, что у данного штамма (вида) микроорганизма изначально отсутствует структура, на которую действует антибиотик.

По мере затухания антибиотикотерапии идет разработка новых методик борьбы с болезнетворными микроорганизмами, появляются и разрабатываются новые подходы к данной проблеме. Одним из них является фаговая терапия или бактериофагия (от древнегреческого φᾰγω — «пожираю») – процесс взаимодействия фага с бактериями, который в конечном итоге приводит к лизису (разложению) бактериальной культуры.

Начиная с двадцатых годов двадцатого века и до настоящего времени продолжается активное изучение бактериофагов. Неоспоримо, что использование фагов является более мягким и продуктивным, нежели применение антибиотиков. Однако на данный момент существует ряд проблем, которые в бактериофагии еще не удалось разрешить.

Основной проблемой бактериофагии является недостаточная изученность физиологии бактериофагов, следствием которой становятся нестабильные результаты лекарств, созданных на их основе. К тому же, как выяснилось в ряду работ зарубежных авторов, бактериофаги имеют очень узкую специализацию, часто их потенциально возможным хозяином становится даже не вид, а 1-2 штамма бактерий. Бактериофаги, искусственно занесенные в организм многоклеточного животного, элиминируют (естественными путями выводятся из организма) спустя очень непродолжительное время, практически не повлияв на исходное количество бактерий.

Мы бы хотели заострить свое внимание на последнем пункте. Одной из актуальных проблем бактериофагии является отбор и искусственное выведение бактериофагов, длительное время находящихся внутри организма. Этому во многом препятствуют процессы элиминации бактериофага из организма; его адсорбции на эритроцитах и последующее оседание в печени и селезенке, где он расщепляется; большое количество бактериофага выводится с мочой.

Целью нашего исследования стало искусственным методом отобрать бактериофаг, способный длительное время циркулировать в крови рептилий.

Основные задачи, поставленные нами перед началом выполнения практической части работы, можно разделить на четыре пункта:

1. Провести обзор и анализ литературы на данную тематику;

2. Исследовать кинетику проникновения модельного бактериофага в кровь и его последующую элиминацию при парентеральном введении в организм пятнистого эублефара;

3. Исследовать возможность отбора мутантов бактериофагов, длительное время циркулирующих в крови геккона;

4. При успешном отборе длительно циркулирующего в крови мутанта идентифицировать произошедшие с ним мутации.

презентация

текст

Перейти к содержимому