Руководитель работы: Наталья Игоревна Морозова, доцент кафедры химии СУНЦ МГУ
Анализ разных параметров чая может помочь разобраться, какие его характеристики будут оптимальны для вкуса. Целью работы является выведение научно обоснованного рецепта заваривания чая. Задачи, решаемые в работе: 1) сделать анализ литературы по теме исследований; 2) изучить различные сорта чая; узнать, какие сорта существуют и чем отличаются, в том числе, с точки зрения химического состава; 3) провести измерения оптической плотности, электропроводности, pH, температуры для чая, заваренного в различных условиях, с органолептическим контролем.
В результате обнаружено, что: 1) кислотность черного чая при любом времени заваривания выше, чем зеленых сортов; 2) при увеличении концентрации Mg2+ резких визуальных изменений не наблюдается, но оптическая плотность растет; 3) при добавлении малых концентраций Са2+ по всему раствору образуются твердые частицы (мутный раствор); при высоких концентрациях формируется осадок на дне кюветы (прозрачный раствор, низкая оптическая плотность); 4) электропроводность улуна ниже, чем черного и зеленого чая; 5) по результатам органолептического контроля мы можем предположить, что оптимальный вкус имеет улун, заваренный последовательно 2 раза.
По материалам работы подготовлены доклады на конференциях:
VIII Московская городская научно-практическая конференция обучающихся «Праздник Науки — 2016» — призер