Научный руководитель: Э.Т. Караев, СУНЦ МГУ
Высшее образование в наше время – это необходимый этап карьерного пути. Получение высшего образования с каждым годом превращается во всё более обыденный процесс. В условиях индустриального и постиндустриального общества, в которых мы сейчас живём, наибольшую ценность в работнике имеют его умственные способности. Значительная доля ВВП (валового внутреннего продукта) связана с оказанием услуг или нематериальными продуктами труда. Поэтому проблемы высшего образования наиболее ярко отражаются на экономике: все процессы, начиная с проектирования чего-либо, заканчивая продажей готового продукта, требуют наличия высококвалифицированных кадров, которые поставляет система высшего образования. Проблемы этой системы, несомненно, сказываются и на судьбах многих граждан. Попробуем выявить основные проблемы системы высшего образования в нашей стране, опираясь на экономический и правовой анализ.
Описать экономическое положение системы высшего образования можно следующим образом: 1) оценить наиболее важные для развития системы факторы путем задания и построения производственной функции; 2) рассмотреть количество учебных заведений, заинтересованность людей в получении высшего образования; 3) вычислить долю бюджета, выделяемую на развитие и содержание системы.
В работе мы попытались провести экономический и правовой анализ положения системы высшего образования в России, осмыслить проблемы, исследовать причины их возникновения и поискать пути их решения. Не существует материального арбитра наших результатов, есть лишь один вездесущий судья – время. Только во временной перспективе мы сможем увидеть, были ли наши прогнозы верными, а решения здравыми. Однако мы не в состоянии заглянуть в будущее. Высказывая свои мысли и прогнозы, мы основываемся на убеждении их правомочности в предсказуемой абстракции мира, что, конечно, в реальности не так. Тем не менее, выявление слабых сторон системы, ведение конструктивного диалога с законодателем и властью – наша гражданская обязанность. Выполняя подобную работу, мы позволяем государственной машине увидеть свои изъяны, исправить их, что приведёт к укреплению всего государства.