skip to Main Content

Научный руководитель — И.Д. Ожималов, СУНЦ МГУ, ФФМ МГУ

Соляник Виктория презентация

Цель работы: написать научно-популярную статью, в которой описать механизмы регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме человека и патологии, возникающие при его нарушении.

В настоящее время достаточно часто люди сталкиваются с заболеваниями, вызванными нарушениями фосфорно-кальциевого обмена. Например, дети особенно часто болеют витамин D-дефицитным рахитом, а у взрослых встречается гиперпаратиреоз и т.п. Многие люди не имеют представления о механизмах регуляции фосфорно-кальциевого обмена, а данная статья позволит подробно раскрыть и описать эту тему для читателей, а также ознакомить их с возможными способами профилактики.

Задачи:

  1. Изучить данные литературных источников о референсных значениях содержания кальция и фосфора в теле человека.
  2. Найти литературу по теме “Фосфорно-кальциевый обмен”.
  3. Описать процесс регуляции фосфорно-кальциевого обмена согласно данным литературы, рассмотреть патологии, вызванные нарушением фосфорно-кальциевого обмена и способы их лечения, изучить способы профилактики нарушений фосфорно-кальциевого обмена.
  4. Написать статью.
  5. Согласовать текст и верстку с редактором.
  6. Опубликовать статью в журнале.

Для поиска литературы были изучены многие интернет-ресурсы, статьи, напечатанные в различных источниках (как русских, так и иностранных), книги по медицине и эндокринологии. При просмотре источников я ориентировалась на год выпуска, на издательство, на популярность источника и количество его цитирований, чтобы найти наиболее достоверную и актуальную информацию. Были отобраны источники, выпущенные не раньше 2009 года.

Во время изучения литературных источников попадалось много разнообразных иллюстраций, но ни одна из них не отражала полностью нужную информацию, поэтому были использованы иллюстрации, сделанные самостоятельно в графическом редакторе.

План статьи:

  1. Кальций и фосфор в организме.
  2. Метаболизм кальция и фосфора.
  3. Регуляция фосфорно-кальциевого обмена (основные регуляторы):
    • Витамин D
    • Паратиреоидный гормон (ПТГ)
    • Кальцитонин
    • ФРФ-23.
  4. Нарушения фосфорно-кальциевого обмена:
    • Гиперкальциемия
    • Гипокальциемия
    • Гипофосфатемия
    • Гиперфосфатемия.
  5. Заболевания, вызывающие нарушение фосфорно-кальциевого обмена:
    • Гиперпаратиреоз
    • Рахит.
  6. Профилактика нарушений фосфорно-кальциевого обмена.
  7. Обзор литературы.

Результат

Статья получилась достаточно объемная, так как освещенная в ней тема раскрыта достаточно глубоко (в общей сложности около 8 страниц). Планируется печать данной статьи в журнале “Потенциал. Химия. Биология. Медицина”.

Литература:

  1. Мокрышева Н.Г. Околощитовидные железы. Первичный гиперпаратиреоз.//Москва, 2019, с. 51, 393.
  2. Волков М.М., Каюков И.Г., Смирнов А.В. Фосфорно-кальциевый обмен и его регуляция. // Нефрология, 2010, т.14, № 1, с. 91–103.
  3. Благосклонная Я.В., Шляхто Е.В., Бабенко А.Ю. Эндокринология: учебник для медицинских вузов. // СПб.: СпецЛит, 2012, с. 56–59.
  4. Sun M., Wu, X., Yu, Y., Wang, L., Xie, D., Zhang, Z., Chen, L., Aipung, L., Zhang, G., Li, F. Disorders of calcium and phosphorus metabolism and the proteomics/metabolomics-based research. // Frontiers in cell and developmental biology, 2020, V. 8, p. 576110.
  5. Абрамова Н.А. Эндокринология: национальное руководство – ГЭОТАР-Медиа, 2009, с. 535, 540-548.
  6. Shaker J.L., Deftos L. Calcium and phosphate homeostasis. – 2023, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279023/

 

Перейти к содержимому