skip to Main Content

Научный руководитель: Менделеев Дмитрий Иванович, ИНХС РАН

Ростовцева презентация

Микропластик – это частицы пластика размером 0,3–5 мм. Он попадает в реки через канализацию, сточные воды и за счёт своего размера обычно не отфильтровывается. На данный момент микропластики обнаружены во всём мировом океане и во многих организмах.

Работ по поиску, качественному и количественному анализу водоемов на предмет содержания микропластика достаточно много. Исследуются в основном крупные гидрологические объекты или гидрологические объекты крупных городов и не ведется регулярный мониторинг содержания микропластика в них.

Цель: Провести анализ микропластика в водах р. Сетунь, сделать оценку загрязненности рек.

Задачи:

  1. Отбор проб.
  2. Обработка и концентрирование микропластика.
  3. Идентификация микропластика с помощью микроскопии и ИК-спектрометрии.
  4. Обсчёт и анализ данных.

Первую пробу(1) отбирали с помощью самодельного сачка с сетью с размером ячеи 300 мкм у поверхности реки в течение 30 минут. Было пропущено около 500м3 воды. Смывали пробы с сети в ёмкость большого объёма, где они отстаивались в течение 30 минут. Затем, всплывшие на поверхность частицы, отделяли декантацией и пропускали через фильтр. Вторую пробу(2) отбирали, изменив конструкцию, так же у поверхности воды. Было пропущено около 9 м3 воды. Смывали материал в низ конструкции и искали микропластики уже непосредственно среди того, что осталось на сети. Частицы рассматривались под микроскопом и анализировались с помощью ИК-спектрометра Bruker ALPHA II, для идентификации состава частиц использовалась библиотека Omnic nicolet для полимеров и синтетических волокон.

Первоначально частицы осматривались под микроскопом с увеличением 60х. Для анализа выбирались наиболее подходящие по размеру частицы, без клеточной структуры.

В пробе 1 было обнаружено не менее 20 волокон длиной 5-10 мм и 3 микрочастицы: PS, PP, PE. Волокна не идентифицировали.

В пробе 2 было обнаружено 10 микрочастиц размером 1-5 мм. Преимущественно PE. Поверхность частиц нередко загрязнена. Волокна не искали.

Конструкция использованная для отбора пробы 2 оказалась более удобной для концентрации материала и транспортировки. Полученные результаты позволяют сделать примерную оценку содержания микропластика в р. Сетунь и сравнить состояние реки с другими водоёмами. В реке содержится, не менее 0,2 частиц/м^3 — в Сетуни содержится меньше микропластиков чем в Волге[1], Ладожском озере[5].

Список литературы

  1. A.A. Lisina, M.M. Platonov, O.I. Lomakov, A.A. Sazonov, T.V. Shishova, A.K. Berkovich, N.L. Frolova. Microplastic Abundance In Volga River: Results Of A Pilot Study In Summer 2020 // Geography, Environment, Sustainability, 2021, том 14, № 3, с. 82–93. DOI: 10.24057/2071-9388-2021-041
  2. Е. В. Кривопускова, С. В. Шибаев Первые результаты оценки концентраций микропластика в приустьевых участках некоторых малых рек Калининградской области // «Балтийский морской форум», сборник тезисов, 2022, с. 208–214
  3. Frank Y.A., Vorobiev E.D., Vorobiev D.S., Trifonov A.A., Antsiferov D.V., Soliman Hunter T., Wilson S.P., Strezov V. Preliminary Screening for Microplastic Concentrations in the Surface Water of the Ob and Tom Rivers in Siberia, Russia // Sustainability, 2021, том 13, № 1, с. 80, DOI: 10.3390/su13010080.
  4. Иванова Е. В., Тихонова Д. А. Оценка содержания частиц микропластика в Ладожском озере // Труды Карельского научного центра РАН. 2022. № 6. С. 58–67. doi: 10.17076/lim1582

 

Перейти к содержимому