skip to Main Content

Сегодня я хочу рассказать о своем прадедушке Игнатьеве Иване Евдокимовиче. Родился в 1917 году в селе Алферово Судогодского района Владимирской области. Закончил школу.
6 октября 1938 года Иван Евдокимович поступил на службу в армию. В то время в армии служили не один, а три года. Во время службы в армии Иван Евдокимович был участником советско-финской войны.
Началась Великая Отечественная война. Иван Евдокимович был в тот момент в армии, как раз прошло уже 2,5 года службы, и, как оказалось, вместо поездки домой наступило такое страшное событие.
Войну Иван Евдокимович начал на Северо-Западном фронте. 6 февраля 1942 в битве за Москву был ранен (пулевое ранение в ногу) и находился на излечении в Сибири в Красноярском крае. Рассказывая о ранении, прадедушка говорил, что было тяжело. Воевал он к кому времени уже 4 года,
были у него и контузии разной степени тяжести. Он вспоминал, как однажды снаряд попал в холм, рядом с которым находился Иван, холм вместе с землей и с ним подняло на много метров вверх, он упал на землю и долгие часы ничего не мог — ни говорить, ни слышать. Пулевое ранение в битве за Москву было тяжелым. Он потерял много крови. На тот момент он был уже не простым солдатом, а получал офицерское пособие, и ему была оказана вся возможная помощь. Все свое пособие Иван потратил на молоко. С едой во время войны было очень плохо, а восстановиться истощенному  раненому офицеру как-то нужно было. Вот он и отдавал все пособие на молоко. Позже, вспоминая, Иван говорил, что если бы не это ранение, наверное, не дошел бы он до конца войны. Он получил передышку на 9 месяцев на восстановление.
К 1944 году Советский Союз успешно отразил наступление врага и сам перешел в контрнаступление. Было принято решение помочь в создании Первой Польской Армии, которая будет освобождать оккупированную немцами Польшу. Польская армия состояла как из поляков, так и из советских солдат. Ивана Евдокимовича как опытного и восстановившегося офицера ставят командиром батареи 5 минометного полка 1-ой Польской отдельной бригады.
Воспоминаний у Ивана Евдокимовича об этом времени много. Например, он рассказывал, что много конфузий вышло с польской военной формой, которая отличалась от советской. Он и еще несколько человек пошли в разведку на территорию, оккупированную немцами. Командование сказало четко вернуться до определенного часа. Разведка оказалась непростой — немцев было очень много и они были повсюду. Чуть-чуть не успел Иван с товарищами вернуться ко времени, как наши открыли огонь на поражение по немцам. Иван с двумя товарищами спрятались под мостом и простояли там в ледяной воде сутки — в октябре месяце. Когда же немцы были перебиты и наши зашли на территорию, а первые прошли штрафники, то, увидев их в польской форме, не сразу поняли, что это свои. Хотели их убить — как немцев. Ивана Евдокимович стал браниться – сильно и по-русски и скомандовал штрафникам снять форму и отдать ему. Тогда они поняли, что это свои, долго обтирали их спиртом и отогревали. После этого случая у прадедушки всегда болели легкие.
Был еще один курьез с польской формой. Как-то к дедушке подбежал незнакомый советский солдат и начал целовать и обнимать. Иван возмутился- «Ты что? У тебя с головой не в порядке!» А он отвечает- «Брат, брат — я ведь в тебя целился, даже стрелял – не попал, не понял, что свой — не понял!»
В составе польской армии Иван Евдокимович участвовал в штурме Берлина, освобождал западную Польшу и территорию ГДР. Войну закончил по ту сторону Берлина у берегов Эльбы.
С 9 мая 1945 – ПОБЕДА, война официально была закончена — и счастливые солдаты возвращались домой. Иван написал рапорт, но его не отпустили. Нужен был опытный командир, чтобы зачистить западные территории от врагов и их союзников, которые там еще оставались, и поддержать порядок. Вот тут, как вспоминал Ивана Евдокимович, было еще сложнее. На войне хотя бы точно знаешь, кто враг, а тут приходилось постоянно быть начеку, даже спать с винтовкой.
Теперь мне бы хотелось рассказать про семью прадедушки.
Еще до армии Ивану очень нравилась девушка Мария, но в то время она была еще маленькая, ей было около 14 лет. В деревне были так называемые вечёрки, вечерние посиделки молодежи у кого-нибудь дома. На такой вечёрке Иван подошел к ней и пригласил ее на танец, она испугалась и сказала: «Я папе все расскажу!»
Во время войны Мария оказалась в Ярославле, она там училась на учителя истории. У нее не было возможности уехать домой. Она переживала сильный голод, и, чтобы не думать о еде, пошла дополнительно учиться немецкому языку. Во время занятий голод не так мучил.
Вернувшись в деревню, Мария узнала адрес, где на тот момент воевал Иван, и написала ему письмо. Он обрадовался и ответил. Всю войну они переписывались. После возвращения в родную деревню они сразу же поженились. Ивану предлагали остаться в Польше в высоком звании, на полном обеспечении, однако родители Марии не отпускали их в Польшу. Они остались в родной деревне. Иван Евдокимович закончил Владимирский педагогический институт. Под его руководством была построена Алферовская восьмилетняя школа, где он долгие годы был директором и учителем математики, а Мария Михайловна — преподавателем немецкого языка.
За многолетний и добросовестный труд прадедушка награжден медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами Министерства образования. В памяти односельчан он остался добрым и отзывчивым учителем, воспитавшим поколения учеников.
У них было две дочери, одна из которых — моя бабушка Елена Ивановна Игнатьева.

Прадедушка имеет награды:
1. Медаль за отвагу
2. Медаль за взятие Берлина
3. Боевой крест Польской народной республики
4. Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне
5. Медаль за отличие в боях в Берлине
6. «Грюнвальд Берлин» за отличие в жестоких боях с немцами в 1941-1945
7. Медаль за бои на Одере, Нейсе и Балтике.
8. Медаль за освобождение Польши 1945
и другие юбилейные медали.

 

Перейти к содержимому