skip to Main Content

Цуканова Татьяна Николаевна, фамилия по отцу Петрова (4.11.1925 — 10.02.2017) (До войны носила имя Антонина, но после сменила на Татьяну)

Родилась 4 ноября 1925 года в деревне Ожигово в Смоленской области. Там же ее застала война. В августе 1941 года немцы заняли деревню Ожигово, и много мужчин, не призванные в ряды Красной армии по возрасту или здоровью, ушли в партизаны, остальные же помогали им, находясь в деревне. Отец Цукановой Т.Н. Николай Петров также помогал партизанам, находясь в деревне. Однако один из жителей Ожигово, который перешел на сторону фашистов, выследил его и сообщил фашистам. Татьяна Николаевна тоже помогала отцу, поэтому ее вместе с ним схватили, Николая избили и прострелили обе ноги. Цукановой Т.Н. в тот момент было всего 15 лет.

Однако Татьяне (Антонине) с ее отцом помогла сбежать одна из деревенских женщин и переправила их к партизанам, где они и находились и помогали, чем могли, до конца 1942 года. В конце 42-го гитлеровцы окружили партизанскую базу, была жестокая бойня, в которой Николай Петров погиб. Антонина в возрасте 17 лет осталась без отца. Ей удалось вырваться из окружения, но далеко убежать она не смогла, была поймана фашистами и отправлена в Борисовский лагерь в Белоруссии.

Оттуда молодую девушку под видом родственницы взяла к себе в дом местная жительница. Впрочем это было совсем недолго, потому что ночные проверочные рейды по домам, которые устраивали немцы с полицаями, застали Антонину. Ее тут же направили на биржу труда, откуда она с другими детьми была отправлена в товарном вагоне поезда в Германию.

В Германии Антонину отправили в лагерь в районе Нюрнберга, где она находилась с 29 апреля 1943 г. по 15 апреля 1945 года. Все это время Антонина работала на заводе токарем, обрабатывала она на станке детали. Где эти детали потом применяли, фашисты держали в секрете. Задание это называлось «Аккорд». Работала с 6 утра до 6 вечера, т.е. 12 часов в день, выходных не было. Кормили 1 раз в день в столовой и дважды в неделю давали паек. От лагерного барака до завода ходили под конвоем, процесс производства тоже был под контролем. 15 апреля 1945 г. была освобождена Красной Армией.

 

 

Кирилин Николай Родионович, 1925 г.р.

Воинская часть

31 гвардейский стрелковый полк 9 гвардейской стрелковой дивизии

Наименование военкомата

Чарджоуский РВК, Туркменская ССР, Чарджоуская обл., Чарджоуский р-н

Дата призыва

Чарджоуский РВК, Туркменская ССР, Чарджоуская обл., Чарджоуский р-н

Дата поступления на службу

__.__.1943

Воинское звание

гв. рядовой

Награжден:

«… в наступательном бою 5.7. 1944 года в районе местечка Меры Вилейской области при прорыве обороны противника тов. Кирилин первым ворвался в траншеи противника в рукопашном бою 14.7. из своего автомата уничтожил трех гитлеровцев. 1944 года в районе д. Лавники Краславского района Вилейской области противник перешел в контратаку командир стрелкового отделения вышел из строя тов. Кирилкин принял командование отделением на себя. в этом бою уничтожено до 17 гитлеровцев. За проявленную инициативу мужество и отвагу в истреблении гитлеровцев тов. тов. Кирилина представляю к правительственной награде к ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА …»

И медалью «За отвагу».

Погиб в наступательных боях на территории Белорусской ССР, Вилейская обл. в 1944 г.

 

Перейти к содержимому