skip to Main Content

Семен Васильевич Грецов

Казалось бы, на фотографии обычный мужик в потертом пиджаке. А он заслужил больше всех медалей «За отвагу».

Вот ведь как бывает. Смотришь на старую фотографию. На ней вроде бы самый обыкновенный мужчина, ничем не примечательный. Пожилой, в шляпе и потертом пиджаке. И на груди у него потертые, ношенные медали. Вот только среди медалей там шесть одинаковых. «За отвагу». И неожиданно оказывается, что этот неприметный мужик – уникален. Больше такого нет ни одного. Потому что только Семен Васильевич Грецов был награжден медалью «За отвагу» шесть раз. Больше всех.

Как вы думаете, где он воевал, кем он служил? Наверное, в разведке? Нет. Был истребителем танков или артиллеристом? Нет. Всю войну он был сержантом медицинской службы. Санинструктором.
На фронт он попал уже в 40-летнем возрасте, столько ему исполнилось в 1941 году, когда началась война. Поначалу попал в артполк. Но вскоре получил контузию, да еще и обморозил ноги. И его собрались комиссовать. Но ему удалось настоять, чтобы не отправляли домой, а оставили в полку санинструктором. Так он и остался санитаром. И на этом месте проявил себя настоящим героем – шесть медалей «За отвагу» являются наглядным тому подтверждением.

 

 

Летом 1943 года, во время Мгинской операции он вынес с поля боя 26 человек с личным оружием. По поводу личного оружия – это важный и принципиальный момент, так как санитару засчитывалось, что он вынес раненого с поля боя только в том случае, если он выносил его с личным оружием. А сколько он еще вынес раненых без их оружия… Да кто считал.

В других операциях его награждали за то, что он выносил по 18 человек, по 25, по 23, по 12, по 18. Это – отдельные медали. А всего за годы войны Грецов вынес с поля боя 122 раненых бойца. Это те – кого он выносил. А сколько тех, кому он просто оказал первую помощь?!

 

Потом война закончилась и Семен Васильевич вернулся домой. Работать на стройку. Так и работал – штукатуром-каменщиком. И только по праздникам надевал потертый костюм, на котором были приколоты шесть потертых медалей «За отвагу». У единственного человека в мире. Обычного, незаметного героя.

Его медали теперь хранятся в Старом Осколе, в краеведческом музее. В этом городе он жил после войны до 1975 года, пока не ушел в закат.

Перейти к содержимому