skip to Main Content

МОИ ПРАДЕДЫ — ГЕРОИ ВОЙНЫ

Болдырев Джиджа

родился в 1923 году в поселке Ики-Бурул Калмыцкой АССР. В апреле 1941 был призван на действительную службу в Закавказкий военный округ в артиллерийскую часть. Войну встретил на иранской границе. В начале 1942 их полк участвовал в высадке десанта в Крым. Высадились на Керченский полуостров и нанесли артиллерийские удары по вражеским частям. Участвовал в освобождении Керчи, Феодосии, Нальчика.

За боевые успехи был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За Отвагу».

В мирное время работал механизатором, был передовиком производства. В 2004 году ему было присвоено звание «Почетный житель Ики-Бурульского района».

 

Петькиев Очир Петрович

Участник двух войн. Он родился в 1915 году в селе Кевюды Калмыцкой АССР. В 1937-1940 годах служил в Забайкальском военном округе. В 1939 году участвовал в военном конфликте СССР с Японией на реке Халхин-Гол в Монголии. Там он получил первое боевое крещение. Едва только научившийся владеть оружием он вел себя храбро и умело, и за боевые отличия награжден орденом Красного Знамени. В мирное время был отмечен медалями «За отвагу» и «За победу над Японией».

Вернулся домой орденоносцем в звании лейтенанта.  Прошел учебные курсы в Астрахани и возглавил Приютненский райвоенкомат. Когда началась Великая Отечественная война, неоднократно просился на фронт, но только в сентябре 1943 года его просьба была удовлетворена. Его направили в действующую армию 4 Украинского фронта, где он становится командиром стрелкового взвода. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Запорожья, Крыма. Был трижды ранен.

После войны окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт, работал экономистом, директором совхоза.

Оба моих прадеда были людьми несгибаемого характера, решительными и целеустремленными. И на фронте, и в мирное время они были на переднем крае.

Перейти к содержимому