skip to Main Content

Соседко Павел Николаевич (1904 -1996)

Призван на фронт и воевал в Украине с первых дней войны. Летом 1941 года попал в окружение, с боем, тяжелораненный вместе с группой солдат вышел из окружения. Семья попала в оккупацию в Донецкой области, ему сказали, что вся его семья погибла. После войны получил 10 лет лагерей под Нижним Тагилом из-за того, что он попал в плен. Позже был реабилитирован. Смог найти свою семью только в конце 1950-х годов.

 

Андреев Владимир Владимирович

Красноармеец. Сын генерал-майора Андреева Владимира Семёновича.

Приписав себе 2 года ушел на фронт добровольцем в 1944 году.

Попал в окружение. После выхода из окружения учился в танковом училище.

Освобождал Европу. Сражался в Латвии, освобождал концлагерь.

Закончил Великую Отечественную войну старшим лейтенантом.

 Получил Медаль «За боевые заслуги»

В бою за Меленку в Латвийской ССР первым ворвался в населенный пункт.

 

 

Владимир Семёнович Андреев (28 июля 1896 — 11 августа 1971) — генерал-майор, кадровый военный, добровольцем начал службу с рядового в 1 мировую войну, затем в Гражданскую войну воевал за красных. Великую отечественную встретил в звании полковника.

В 1941 году назначен командующим стрелковой дивизией. Его 326-я стрелковая дивизия участвовала в битве за Москву, успешно наступала в Рязанской и Тульской областях. В декабре 1941 был ранен и до 1942 года лежал в госпиталях. Успешное наступление на Тульском направлении полностью остановило ударную группировку немцев и не дало окружить Москву с юга.

Выздоровел в 1942 году и был назначен командиром 52-й стрелковой дивизии.1 августа 1942 года её части перешли в наступление в направлении города Ржев. При прорыве обороны противника полковник Андреев был тяжело ранен на передовой и эвакуирован в тыл в результате неудачной операции лишился ноги. Ему раздробило ногу пулемётной очередью танка. Опять попал в госпиталь.

Признан ограниченно годным и в 1943 году назначен начальником пехотного училища.

В 1944 году, из-за ухудшения здоровья генерал-майор Андреев назначен начальником военной кафедры Самаркандского государственного университета Узбекской ССР.

В 1946 года уволен в отставку. В должности начальника кафедры проработал до конца 1947 года.

С 1948 года был директором Дома учёных в Самарканде.

Умер в 1971 году, похоронен в Самарканде.

Награды:

  • Орден Ленина
  • 2 ордена Красного Знамени
  • Медаль «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд/воинскую доблесть. В ознамен. 100 лет со д.р. В.И. Ленина»

Перейти к содержимому