skip to Main Content

Когда началась война, моей прабабушке Коноваловой Анастасии Ивановне было всего 18 лет. Она хотела пойти на войну и бороться за Родину вместе со своим братом Алёшей. Но её до боёв не допустили, ведь солдатам был нужен хлеб. И она продолжила обрабатывать на тракторе поля. Она очень трудилась. Настей двигала мысль о том, что где-то там, на фронте её родные и близкие люди, жертвуя собой, спасают нашу отчизну.

Жила она в Липецкой области в деревне Исаевка. Буквально в 2 км от неё проходили военные действия. Но фашисты никогда не нападали на деревню и её жителей, так как Исаевка находилась чуть ли не в лесу. Для немцев это была слепая зона. Они не представляли, что в таких условиях могут жить люди.

Каждую успешную битву, которая приближала Россию к победе, праздновали танцами. Но все были слишком бедными, и чтобы никто не увидел этого, рабочие окунали босые ноги в грязь. Грязь застывала, и можно было притвориться, что это туфли.

Позже государству понадобилось больше танков и оружия. Поэтому Анастасию отправили в ссылку в тыл на Урал, и она устроилась работать на завод ЖБИ в цех номер 7. Она получила много орденов за то, что много работала и сдавала кровь для раненых солдат. Но всегда вспоминала своего брата.

Алексей участвовал во многих сражениях. Но в 1944 году к нему в руку прилетела фашистская граната. К счастью он успел прыгнуть в окоп и соблюдал технику безопасности. Все видели, как он героически погиб спасая своих друзей. Его жена, дети и сестра были опечалены горькой вестью от полученной похоронки.

Но дух его мало потревожил тот снаряд. Хоть тело его было разбито, вопреки здравому смыслу, он остался в живых. Он пролежал там ещё несколько дней, наблюдая за пролетающими пулями. Пришли фашисты и забрали его, забрали в плен. В плену время затянуло его раны, и Алексей оклемался. Но на этом его мучения не закончились. В концлагере над русскими издевались. Они мучили, заставляли работать, морили голодом и холодом и пытались сломать его. Из этого ничего не вышло. Алёша оставался на стороне русских.

Наконец-то 1945 году закончилась тяжелая война. Только через 2 года после победы полки дошли до его концлагеря. Коновалов вернулся в свою родную деревню. Счастью родных в тот день не было конца, ведь для них он умер и возродился, словно солнце, что ушло за горизонт, чтобы снова вернуться в зенит. Но даже сейчас в официальном списке пропавших без вести на войне вы можете видеть моего двоюродного прадедушку Коновалова Алексея Ивановича.

Война давно закончилась, но эти люди до сих пор живы, живы в наших сердцах, ведь пока мы будем помнить о них, они будут с нами.

 

Перейти к содержимому