skip to Main Content

Александр Николаевич Шмуратов (19.12.1919 — 01.09.2005), звание — полковник

  • Место рождения: Пензенская обл., Иссинский р-н, с. Знамен-Бестровка
  • Время поступления на службу: 11.1940
  • Место призыва:  Саранский РВК, Мордовская АССР, Саранский р-н
  • Дата завершения службы: 24.10.1968

Части и подразделения:

  • 37 зсбр
  • 85 зсп 37 зсбр
  • 578 сп 208 сд 25 А ДВФ
  • 98 сд ЛенФ
  • Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 236. Ящик 12.

Награды

Медаль «За оборону Сталинграда»

  • Воинское звание на момент представления: ст. лейтенант
  • Место службы: 578 сп 208 сд
  • Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 217. Опись 1234. Единица хранения 476.

Медаль «За боевые заслуги»

  • Воинское звание на момент награждения: ст. лейтенант
  • Место службы: 98 сд 43 ск 2 Уд.А
  • Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 690155. Единица хранения 552.

Медаль «За отвагу»

  • Воинское звание на момент награждения: ст. лейтенант
  • Место службы: 250 осбр 55 А
  • Дата представления к награде: 09.04.1943
  • Дата совершения подвига: 23.03.1943-24.03.1943
  • Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 682526. Единица хранения 377.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

  • Воинское звание на момент награждения: капитан
  • Место службы: Саратовское Суворовское ВУ
  • Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 60221. Опись 35488. Единица хранения 14.

Медаль «За оборону Ленинграда»

 

Орден Отечественной войны II степени

  • Дата совершения подвига: 14.01.1944-26.02.1944
  • Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 690155. Единица хранения 689.

Орден Красной звезды

 

Воинская часть

250 стрелковая бригада
98 сд, Саратовское Суворовское ВУ
98 стрелковая дивизия
4 стрелковый полк 98 стрелковой дивизии (I)
578 стрелковый полк

Награды

Медаль «За оборону Сталинграда» (2)
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2)
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За боевые заслуги» (2)

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero92276288/

https://yandex.ru/video/preview/16457753081247801396

 

Я хочу рассказать о моем прадеде Шмуратове Александре Николаевиче, военном офицере, полковнике Советской Армии. Он служил в армии 28 лет – с 1940 по 1969 год. Родился он в селе  Знаменская Пестровка Иссинского района Пензенской области  19 декабря 1919 года. Его мама умерла, когда он был совсем маленький. Вместе с другими четырьмя сестрами и двумя братьями его воспитывал отец, ветеринар по образованию. По рассказам прадедушка с детства мечтал стать военным. Когда ему было четыре года, в село приехал большой красивый офицер, очень обаятельный в военной форме. Маленькому мальчику навсегда запомнился этот образ, он мечтал стать таким же. Но при проверке в военкомате ему не дали допуска для поступления в училище из-за зрения. Поэтому после окончания школы прадедушка Саша учился в Саранском педагогическом училище и был направлен вместе с моей прабабушкой на работу в село Болтино Ромодановского района Мордовской АССР.

Срочную службу Александр Шмуратов служил на Дальнем Востоке. Затем в 1940 году он все-таки поступает военное артиллерийское училище во Владивостоке. Для того чтобы поступить, прадед выучил всю таблицу для проверки зрения. С началом войны училище ввело ускоренные курсы, и в июне 1942 года он едет на Сталинградский фронт. Окончил училище прадедушка в звании лейтенанта.

29 августа 1942 года минометчик Шмуратов был тяжело ранен под Сталинградом и направлен на лечение в госпиталь № 4805 Саратовской области.

После лечения он сражается на Ленинградском и Карело-Финском фронтах. С ноября 1942 года он – командир минометного взвода, а затем -помощник начальник штаба стрелкового батальона в составе 250-й отдельной стрелковой бригады. С мая 1943 года в составе 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии лейтенант Шмуратов переброшен на Ораниенбаумский плацдарм. Участвовал в боях по полному снятию блокады, в освобождении Нарвы и эстонских городов уже в составе 8-й армии Прибалтийского фронта. Там его ранило осколком снаряда в спину и пробило легкое.

Прадедушка рассказывал разные случаи из фронтовой жизни: «Был момент, когда в ходе дальнейшего наступления наши соединения чрезмерно увлеклись преследованием отступавшего противника и порою не обращали серьезного внимания не только на мелкие , но и на крупные группы противника , оставшиеся в тылу наших наступающих войск.

Так получилось 30 января 1944 года в районе деревни Манковка. Я находился в наступавших подразделениях 2-го стрелкового батальона, в отделении командира отделения Сергея Малышева. В его подчинении было девять солдат. В ходе наступления 2-го батальона 166-го стрелкового полка наше отделение, в том числе и я, оказалось отрезанным от своих наступающих подразделений. Как это случилось, теперь уже  не могу вспомнить. Попали мы в «ловушку» фашистских захватчиков. С криками «Рус, сдавайся !» они наседали на нашу небольшую группу. В этот критический момент я взял на себя руководство группой сержанта Сергея Малышева. Ведя неравную борьбу с противником, мы поклялись друг другу стоять насмерть. К счастью нашему, мы были хорошо вооружены. Мгновенно вспомнились нам тогда слова генерала Д.А. Говорова, что в опасный момент надо не дрогнуть, проявить хладнокровие, выдержку, принять решения, опережающие намерения и действия противника. Мы разгадали замысел противника и опередили его в действиях, мы внезапно  с двух сторон открыли ураганный огонь по противнику. Пять фашистов упали навзничь, затем еще трое, вызвав в рядах противника панику и замешательство. Противник дрогнул, но продолжал сопротивляться. Используя растерянность в рядах немецких захватчиков, открыв смертельный огонь врагу, мы с криком «Ура!» пустили в ход гранаты, пошли в рукопашный бой.

Мне удалось выйти победителем в единоборстве с двумя офицерами. В этой схватке мне помог командир отделения Сергей Малышев. Он спас мне жизнь, но сам был ранен. Фашистские захватчики не выдержали, дрогнули и бросились в бегство, оставив на поле боя девять трупов своих солдат. В этом бою лично мною был захвачен в плен младший офицер противника, по национальности это был голландец. Попав в плен, он неоднократно выкрикивал: «Гитлер капут! Гитлер капут!». Мною он был доставлен в штаб.

Так закончился неравный бой с превосходящими силами противника, из которого мы вышли победителями, но не без потерь. В этой борьбе погиб мужественный солдат и боевой товарищ Игорь Сафонов, тяжело ранен и отправлен в госпиталь Николай Стулов, легко ранены и не покинули поля боя сержант Сергей Малышев, Иван Егоров.

За мужество и стойкость, проявленные в бою, я был награжден медалью «За отвагу»».

После лечения прадедушку направили в мае 1944 года слушателем курсов «Выстрел» в Солнечногорске, а с сентября 1944 по 1951 года он служил в должности офицера — воспитателя в Саратовском суворовском училище, где много времени уделял воспитанию будущих защитников нашей Родины.

В 1953 году после окончания Военно-педагогического института Советской армии в Москве, в поселке Хлебниково, Александр Шмуратов был назначен офицером–воспитателем в Горьковское суворовское училище. С 1957 по 1961 год он служил в областном военкомате, а с 1961 по 1969 год  был военным комиссаром Выксунского комиссариата, откуда и ушел в отставку. После прадед работал на гражданской службе до 73-х лет.

За участие в боях Александр Шмуратов был награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть».

Свыше 30 лет прадедушка принимал активное участие в работе общественных организаций, часто ходил на встречи со школьниками, рассказывал им о боевых сражениях.  Он был одним из  557 ветеранов Великой Отечественной войны нашей области, участвовавших в прорыве блокады города на Неве в январе 1943 года и полном ее снятии 27 января 1944 года. 16 лет при нижегородском городском Совете ветеранов он возглавлял секцию воинов — участников прорыва блокады Ленинграда. Ветераны  провели большую работу по розыску и объединению людей, переживших те героические и трагические 900 дней и ночей. На сайте «Победители. Солдаты великой войны» можно увидеть его фамилию.

В жизни прадед был честным, очень доброжелательным, человечным, энергичным и скромным, собирал библиотеку классической литературы и литературу военных лет. Он до конца дней своих был строен, подтянут, любил спорт. Прадедушка умер 1 сентября 2005 года, когда я пошел в первый класс. Я был на его похоронах. Он подарил мне некоторые свои знаки отличия.

 

 

Прабабушка Шмуратова Дора Самуиловна

Перейти к содержимому