skip to Main Content


Мой прадедушка Терехов Георгий Иванович родился 22 января 1925 года в селе Богатое Самарской области. Когда началась Великая отечественная война ему едва исполнилось 16 лет. Но уже в октябре сурового 1941 года он пошел на работу.
К начальнику ремонтных мастерских села Богатое пришел сухощавый энергичный паренёк — устраиваться на работу. Не рановато ли? Удивился начальник. Война идет, а мне уже шестнадцать, ответил паренёк. Вскоре уже он обучился слесарному делу и работал по 12 часов. В декабре 1942 года Георгий Иванович, тогда ещё просто Жора, попал на фронт. Первое боевое крещение он получил бойцом стрелкового полка, потом воевал разведчиком на 4 Украинском фронте. Прадед иногда рассказывал такие истории из своей фронтовой жизни:
В составе разведгруппы из трех человек однажды в районе Южного Буга Терехов Г.И. выполнял боевое задание: требовалось взять «языка» — немецкого штабиста или кого-то из высокого командного состава. Дело было ночью. Разведчики сняли часового у штаба немецкой дивизии. В этот момент в двери здания появился офицер в чистеньком нарядном мундире. Явный штабист. Втроем схватили его. Но перед тем, как ему забили рот кляпом, он успел закричать. Немцы всполошились, началась стрельба. Пока выбирались под обстрелом из расположения противника, оба товарища Терехова погибли. Он остался один. Фашисты быстро обнаружили исчезновение офицера, им оказался не кто-нибудь, а сам адъютант генерала – командира дивизии. Небо перекрестили прожектора, а затем ударили минометы. Что было делать?
С трудом Терехов Г.И. тащил на себе немца: тяжелый был. А когда обстрел усилился, залег в воронку и целых три часа пролежал там вместе с фрицем. К рассвету обстрел прекратился, и Терехов Г.И. сумел все-таки доставить пленного «языка» своему командованию.
Георгий Иванович Терехов награжден двумя орденами Славы, орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу» и другими наградами. Был трижды ранен, но всегда после лечения возвращался в строй.
После войны, вернувшись в родное село, Терехов Г.И. работал слесарем –фрезеровщиком в районной сельхозтехнике. Росло его мастерство и само предприятие. Не один десяток учеников прошел через его руки, не одна машина выехала в поля работоспособной после его ремонта. Много времени он уделял и патриотическому воспитанию молодежи: часто выступал в школах, общался с молодежью, рассказывая о суровых годах войны.
Я знаю, что любимая песня прадедушки была «Землянка», а любимое стихотворение «Котелок».
Обронил я во время похода
Котелок на одной из дорог.
Налетевшая сзади подвода
Исковеркала весь котелок.

Пострадал неизменный товарищ,
Превратился в бесформенный ком.
Это значило — каши не сваришь,
Не согреешь себя кипятком.

Котелок никуда не годится,
Но его я исправил, как мог.
И задумали мы убедиться —
Подведёт или нет котелок.

Первым делом картошку сварили —
В котелке разварилась она.
После этого чай смастерили —
Котелок осушили до дна.

И в наплыве табачного дыма
Сделал вывод бывалый стрелок,
Что для воина всё достижимо,
Лишь бы только «варил котелок»!

Считаю дедушкин совет про «варил котелок» очень актуальным в любое время и стараюсь почаще вспоминать его оптимизм, дружелюбие и талант починить нерабочие механизмы или напряженные отношения. По возможности в день памяти 9 мая приезжаю на его могилу в Самарской области и участвую в шествии Бессмертного полка в память о нём.

Перейти к содержимому