skip to Main Content

Мамин папа – дедушка Сима.

Максим

Светлейший

Тишайший

Добрейший

— это о нем.

Беспризорник. Ему было 9 лет, когда мама высадила его на какой-то платформе под Киевом со словами: «Если останешься с нами, умрешь от голода. Иди, постарайся выжить». Его поймали не сразу, несколько лет он бродяжничал. Когда поймали, сдали в дет приемник, а оттуда его забрала к себе чудесная питерская семья, с которой он всю жизнь поддерживал теплые отношения. Он окончил школу летчиков и стал первоклассным инструктором, да таким, что, хоть он многократно писал заявления, но на фронт его не брали, потому что он отлично учил в тылу новых летчиков.

Взяли только в конце 43-го.

3 ордена Красной звезды

3 ордена Красного знамени

Орден Отечественной войны II степени

Медаль за Победу над Германией

Медаль за Победу над Японией

Из личного дела: «является лучшим летчиком эскадрильи, имеет наибольший налет. Летает на самолетах У-2, И-5, ИС-9, ЛИ-2, С-47. Летает в любых условиях погоды. Обладает огромной силой воли. Можно доверить выполнение любого задания».

Летчик транспортной авиации.

Дома лежит его летная книжка и в графе «маршрут» везде почти стоит гриф «секретно».

Летал и к партизанам, и в действующие части. Перевез во время войны несколько тысяч пассажиров, сотни, тысячи тонн грузов, перегонял с заводов новые самолеты в действующие части. Возил Г. Жукова на Потсдамскую конференцию и получил из рук главкома именное оружие. Во время войны с Японией был личным летчиком маршала А. Василевского (запись в личном деле: «обслуживал своим самолетом главкома»). От всяких повышений по службе категорически отказался, хоть предлагали неоднократно: сказал, что он всего лишь классный летчик и карьера – не его страсть.

Умер в 1978 году: ночью случился инфаркт, а он не стал тревожить и будить бабушку.

Самый добрый

Самый скромный

Самый-самый

Низкий тебе поклон.