Мамин папа – дедушка Сима.
Максим
Светлейший
Тишайший
Добрейший
— это о нем.
Беспризорник. Ему было 9 лет, когда мама высадила его на какой-то платформе под Киевом со словами: «Если останешься с нами, умрешь от голода. Иди, постарайся выжить». Его поймали не сразу, несколько лет он бродяжничал. Когда поймали, сдали в дет приемник, а оттуда его забрала к себе чудесная питерская семья, с которой он всю жизнь поддерживал теплые отношения. Он окончил школу летчиков и стал первоклассным инструктором, да таким, что, хоть он многократно писал заявления, но на фронт его не брали, потому что он отлично учил в тылу новых летчиков.
3 ордена Красной звезды
3 ордена Красного знамени
Орден Отечественной войны II степени
Медаль за Победу над Германией
Медаль за Победу над Японией
Из личного дела: «является лучшим летчиком эскадрильи, имеет наибольший налет. Летает на самолетах У-2, И-5, ИС-9, ЛИ-2, С-47. Летает в любых условиях погоды. Обладает огромной силой воли. Можно доверить выполнение любого задания».
Летчик транспортной авиации.
Дома лежит его летная книжка и в графе «маршрут» везде почти стоит гриф «секретно».
Летал и к партизанам, и в действующие части. Перевез во время войны несколько тысяч пассажиров, сотни, тысячи тонн грузов, перегонял с заводов новые самолеты в действующие части. Возил Г. Жукова на Потсдамскую конференцию и получил из рук главкома именное оружие. Во время войны с Японией был личным летчиком маршала А. Василевского (запись в личном деле: «обслуживал своим самолетом главкома»). От всяких повышений по службе категорически отказался, хоть предлагали неоднократно: сказал, что он всего лишь классный летчик и карьера – не его страсть.
Умер в 1978 году: ночью случился инфаркт, а он не стал тревожить и будить бабушку.
Самый добрый
Самый скромный
Самый-самый
Низкий тебе поклон.