Мой прапрадедушка, Алексеев Василий Корнилович родился в д. Кунино, Калининской области, 13 января 1910 года. Был членом КПСС с 1931 г. До ВОВ 1-ый секретарь Чарозерского РК партии Вологодского обкома.
Вступил в ряды Красной Армии 13 марта 1941 года. Жена с тремя детьми находились в эвакуации:
Алексеева Антонина Дмитриевна (жена), Василий, Владимир и Генриета (дети, слева направо)
Алексеева А.Д. на маслозаводе
Воевал на Волховском фронте, в составе 265 стрелковой дивизии (батальонный комиссар), зам. командира 941-го стрелкового полка.
Алексеев В.К. в госпитале
Прапрадедушка Василий на охоте, трофей – заяц
Алексеев Василий Корнилович дошёл до Берлина. В отставку вышел в 1947 году. Награждён орденами: «Отечественной войны II ст.», Красной Звезды.
Медали: «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией»
https://www.moypolk.ru/soldier/alekseev-vasiliy-kornilovich
Майор Алексеев Василий Корнилович
Василий Корнилович после войны со своей старшей дочерью, Генриетой Васильевной, моей прабабушкой, будущим врачом-терапевтом (у её отца было три инфаркта, умер в 1953 г.):
Мой прадедушка Турецкий Владимир Самойлович родился в 1930 г. в Белоруссии в многодетной семье (четверо детей). В 1935 г. переехали в г. Ленинград, по месту работы отца Самуила.
Прапрадедушка Самуил Турецкий
С 8 сентября 1941 года г. во время ВОВ г. Ленинград оказался в блокаде. Отец прадедушки Володи ушёл на фронт, воевал солдатом и работал шофёром.
Прадедушке Володе было всего 11 лет. Он со своими друзьями дежурили на крышах домов, сбрасывал с них зажигательные снаряды, чтобы избежать пожаров и взрывов. Когда же блокадное кольцо было прорвано, зимой 1943 года, стали вывозить жителей блокадного Ленинграда, в том числе и прапрадедушку Самуила. В это время он смог вывезти свою семью через Ладожское озеро по тонкому льду, когда вокруг были взрывы и машины уходили под лёд. Ладожское озеро называли “дорогой жизни”.
Прадедушка Володя был награждён почётным знаком “Жителю блокадного Ленинграда”:
Турецкий Владимир Самойлович
В мирное время прадедушка Владимир Самойлович изобрёл машину по сортировке леса и подъёму лесных стволов со дна рек, были и другие изобретения, работал в НИИ Лесосплава.
Рассказ моего дедушки Сёх Василия Михайловича о своём дедушке Тырлове Василии Дмитриевиче:
I. «Меня назвали Васей в честь моего дедушки Василия Дмитриевича Тырлова, был рядовым, без вести пропал во время Великой Отечественной войны на Ленинградском фронте.
II. Моя мама, Сёх (Тырлова) Нина Васильевна, родилась в деревне Варваскино, Быковский с/совет Приозерского района Архангельской области.
Она была старшим ребёнком, 26 июня 1941 года ей исполнилось 11 лет. Кроме неё, в семье было ещё пять младших сестёр и братьев.»
III. Воспоминания матери:
«Жили хорошо. Отец работал начальником объединённых складов. Почти каждый месяц ходил в новом костюме. Когда началась война у него была бронь, он мог не идти на фронт. Нам принёс мешок крупы, мешок муки и сказал маме, что на зиму хватит, а там и война кончится, и пошёл воевать добровольцем. Служил в пехоте. Зима прошла, продукты кончились. Мама продала или выменяла на картошку все папины костюмы. Картошку мы не чистили, варили в мундирах, и ели вместе с мундирами, чтобы наесться. Отвар тоже не выливали, мама бросала в отвар-бульон по одной штучке, разминала и мы ели, как суп. Больше одной не давала, чтобы всем и на дольше хватило. Но не помогло. Был страшный голод. Двое самых младших умерли от голода. Осталось четверо – я, Зоя, Галя и Леня. Меня забрала к себе тётка в Архангельск. А Зою, Галю и Лёню забрали в детский дом, чтобы спасти от голода. В конце войны мама нас всех забрала. Извещение, что папа пропал без вести, пришло, когда мы ещё все были вместе. Долго его ждали после войны, думали, все-таки как-нибудь выжил, попал к партизанам и может вернётся.»