skip to Main Content

Борисов Сергей Филиппович, Борисова Глафира Алексеевна

 

Мои прадедушка и прабабушка Борисовы Сергей Филиппович и Глафира Алексеевна познакомились и поженились во время Великой Отечественной войны в г. Мурманск 5 мая 1945 года.

Борисов Сергей Филиппович родился в 1919 году в Бологовском уезде Тверской губернии. В 1938 году после призыва в Красную Армию был направлен на учебу в Красноярскую школу младших авиационных командиров, там приобрел специальность техника по обслуживанию самолетов и направлен для дальнейшего прохождения службы в Одесский особый военный округ. Участвовал в освободительном  походе Красной Армии в Бессарабию в 1940 году.

В 1940 году полк, в котором служил дедушка, был передислоцирован в Ленинград. Там же он встретил начало войны пережил первую, самую страшную блокадную зиму. Эту зиму дедушка вспоминал как самое страшное время своей жизни.

Летом 1942 года полк, в котором служил дедушка был переформирован с получением новых самолетов на станции Сейма Горьковской области и передан в состав Северного флота, передислоцирован в г. Мурманск. В 95 авиационном истребительном полку дедушка прослужил до лета 1946 года.

Техники, мотористы и оружейники 190 АИП Северного флота,.1945 г.

Был авиационным техником, обслуживал боевые самолеты. За обеспечение 100 боевых вылетов в суровых условиях Заполярья был награжден медалью «За боевые заслуги». Войну закончил в должности старшины 1 эскадрильи в звании старшины 1 статьи.

Дедушка был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией», «Ветеран труда» в 1985 году орденом «Отечественной войны» II степени, юбилейными медалями.После войны работал на стройках народного  хозяйства, с 1950 года в г. Дзержинске Горьковской области на Заводе им. Свердлова. На пенсию вышел в 75 лет.

Моя прабабушка Борисова (Аристова) Глафира Алексеевна родилась в 1924 году и ушла на фронт добровольцем по комсомольской путевке в 17 лет, приписав себе год, после того как пропал без вести в январе 1942 года её отец.

 

Бабушка была направлена на Северный флот, в г. Архангельск, в Гвардейский полуэкипаж, училась на радиотелеграфиста. Как рассказывала бабушка моему отцу, в это же время там формировалась школа юнг Северного флота (Соловецкие острова), в которой учился выдающийся советский писатель Валентин Пикуль.

После окончания учебки, бабушка была направлена для прохождения службы в одно из подразделений 190 зенитного артиллерийского полка в поселок Йоканьга (мыс Святой нос, сейчас г. Островной (Гремиха), находящийся на стыке Белого моря и Северного Ледовитого океана. Её служба проходила в суровых условиях Заполярья, сейчас эту местность из-за постоянных сильных ветров называют «город летающих собак».  Участвовала в обороне одной из баз Северного флота, обеспечении полетов авиации флота, походов судов и кораблей Северного флота и союзников, затем была переведена для несения службы на аэродром Ваенга в г. Мурманске, где и познакомилась с дедушкой.

Как работать на телеграфном ключе и азбуку Морзе бабушка помнила до конца своих дней.

 

 

 

Бабушка награждена медалями «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией», в 1985 году орденом «Отечественной войны» II степени

Перейти к содержимому