skip to Main Content

О Владимире Михайловиче Юхтине

Минула очередная годовщина начала Великой Отечественной Войны, отгремели залпы памятного салюта.

В ходе войны 70 лет назад погиб мой двоюродный дед, В.М. Юхтин. Я его знал только по фотографиям и по рассказам бабушки.

Ст. сержант В.М. Юхтин. Последнее фото. 1944 г.

Родился Владимир Михайлович в г. Слободской Вятской губернии в 1924 г. Его отец – мой прадед – Юхтин Михаил Петрович, после возвращения с гражданской войны был на партийной работе. Так, известно, что в 1929-30 гг. он был руководителем отдела по работе в деревне в Котельничской окружной организации ВКП(б). Мать – Ефросинья Сергеевна, сидела дома с детьми – с Володей и со старшей дочерью Аней – моей бабушкой.

Как партийного работника Михаила Петровича вместе с семьей немало помотало по стране. В начале 1930-х гг. он некоторое время жил в Москве на партучебе, после работал в колхозе в Одесской области, в 1934 г. Михаил Петрович был послан в с. Ребриху Алтайского края на работу в райком партии. От того времени сохранилась фотография, пожалуй, самая ранняя из семейных по этой ветви.

Слева направо: Анна Михайловна, Владимир Михайлович, Ефросинья Сергеевна. 1934 г.

В 1937 г. Михаила Петровича перевели в с. Парфеново Алтайского края секретарем райкома партии – должность по тем временам была расстрельная. В сентябре 1938 г. Михаил Петрович был арестован по ст. 58 УК СССР. Анна Михайловна была вынуждена бросить Дирижаблестроительный институт в Москве и вернуться поддерживать семью. Нашла ее выселенной из квартиры на съемном углу в соседнем с. Топчиха. Время было опасное, семьям арестованных жилье было найти почти невозможно. Анна Михайловна устроилась на работу учительницей русского языка. Это помогло пережить тяжелую зиму.

В 1939 г, из тюрьмы вернулся прадед. Дело против него было прекращено за недоказанностью обвинения, но обратно на работу в райком его не брали. Помыкавшись на случайных заработках, Михаил Петрович нашел работу в свежеобразованной службе инкассаторов. Работа была рискованная, но позволяла кормить семью. Анна Михайловна не стала возвращаться в Москву, а поступила в г. Новосибирск в учительский институт. Там она познакомилась с сержантом НКВД Иваном Васильевичем Колясниковым – моим дедом. Вместе с ним и его матерью она уехала в г. Бийск Алтайского края, куда Иван Васильевич был командирован по службе.

В 1941 г., после начала войны Михаил Петрович был призван в армию и в качестве замполита полевого госпиталя отправился на фронт. Прадед пробыл на фронте всю войну и победный 1945 г. застал его под Кёнигсбергом. Сына он, увы, больше не увидел.

Слева направо: В.М. Юхтин, М.П. Юхтин. Осень 1941 г.

В 1942 г. Владимир Михайлович окончил школу и поступил в Новосибирский институт военных инженеров транспорта. На тот момент обучение в военных ВУЗах давало бронь от призыва. Но летом 1942 г. случилась катастрофа на южном направлении. Фронт стремительно покатился к Сталинграду. В августе всех набранных студентов отчислили с последующим призывом. Владимира Михайловича, окончившего десятилетку, вместе с товарищами направили в Рубцовское пехотное училище. В январе 1943 г. через 4 месяца обучения на минометчика с ускоренным выпуском их отправляли на фронт. Железная дорога из Рубцовска в Барнаул шла через Топчиху. Ефросинья Сергеевна, оставшаяся одна, несколько дней ждала прохода поезда. Машинист, сам родом из Топчихи, в нарушение правил на несколько минут остановил поезд на вокзале, и топчихинские ребята смогли напоследок увидеть родственников.

Тем временем, той же зимой на фронт был отправлен и Иван Васильевич. Их дивизия сибирских стрелков вступила в бой под г. Анна Воронежской обл., но в первых же боях была разбита. Несколько месяцев об Иване Васильевиче ничего не было слышно. Дома у него осталась молодая жена – моя бабушка – с новорожденным сыном Валерой и больная свекровь — мать Ивана Васильевича. Свекровь зиму не пережила и умерла весной 1943 г. Анна Михайловна с сыном вернулась к матери в Топчиху и они вместе ждали писем от мужчин с фронта.

Волею случая, и сержант-минометчик Владимир Михайлович, и лейтенант-контрразведчик Иван Васильевич оказались на одном фронте. В то время Степной Фронт был только что сформирован и стоял в резерве. Командовать фронтом был назначен генерал армии И.С. Конев.

Владимир Михайлович письма домой писал регулярно. Из них мы знаем, что в бой он вступил лишь в июле 1943 г. на южном фасе Курской дуги, когда Степной фронт начал наступление в сторону Харькова. Владимир Михайлович воевал в минометной роте, несколько раз был отмечен благодарностью Главнокомандующего, вступил в ряды ВКП(б). Неподалеку в истребительно-противотанковом артиллерийском полку воевал и Иван Васильевич. Он рассказывал, что однажды их машину на полевой дороге расстрелял Мессершмитт-109. Дед чудом остался жив.

В.М. Юхтин. Осень 1943 г.

Осенью 1943 г. Степной фронт, ставший Вторым Украинским фронтом, дошел до Днепра. Как активного бойца-коммуниста Владимира Михайловича перевели к пулеметчикам соседнего полка в качестве замкомвзвода. Он участвовал в рискованной операции на правом берегу Днепра в районе Кременчуга с целью отвлечения противника от реального места форсирования. За этот бой Владимир Михайлович был представлен к медали «За отвагу», но получить ее так и не успел.

Приказ о награждении из Центрального архива Министерства обороны.

Новый полк Владимира Михайловича был ближе к полку Ивана Васильевича, и тот, пользуясь относительной свободой передвижения, хотел улучить момент и навестить Владимира Михайловича. Но после Битвы за Днепр грянула Корсунь-Шевченковская операция, сразу за ней Уманско-Ботошанская. Днепр остался далеко позади, впереди был Южный Буг.

По Южному Бугу в этих местах исторически пролегала граница. Тут cоединялись границы Речи Посполитой, Османской империи и Запорожской Сечи. В 1918 г. тут пролегала граница Украинской Народной республики и Одесской Советской республики. В 1941-44 гг. Южный Буг формально разделял территорию рейхскомиссариата Украина, оккупированного Третьим Рейхом и губернаторства Транснистрия под управлением румынской администрации.

Румыния в 1942 г.

Южный Буг глубоко врезается в степь, образуя крутые берега и обрывы. Сама река, особенно весной в паводок, крайне бурная, что мешает наведению переправы. За этот рубеж немецко-румынским войскам удалось зацепиться. В то время как несколько севернее войска 2-го Украинского фронта уже пересекли Днестр, бывший довоенной границей СССР, по всему течению Южного Буга от Первомайска до Николаева попытки форсировать Южный Буг оказались безуспешными.

За время небольшой передышки 20-21 марта в 214 стр. дивизии были сформированы группы добровольцев для ночного форсирования р. Ю. Буг и захвата плацдарма. В одной из них, сосредоточившейся напротив с. Великая Мечетня, оказался и сержант Юхтин. По описанию сослуживцев в то время Владимир Михайлович был крайне активным бойцом, не расставался с трофейным автоматом и ручным пулеметом; как парторг стрелковой роты он не имел права отступать.

В ночь на 22 марта 1944 г. их группа ворвалась в с. Великая Мечетня. Бой продолжался несколько дней. Из этого боя сержант Юхтин уже не вернулся. Сослуживцы говорили, что если бы он остался в минометной роте, у него было больше шансов выжить. Но история не терпит сослагательного наклонения. На берегу Южного Буга осталась братская могила. Где-то далеко на Алтае мать потеряла сознание, получив похоронку. Армия ушла за реку Ю. Буг и приблизилась к Днестру.

Скан документа о потерях из Центрального архива Министерства Обороны.

С апреля по август 1944 г. на фронте установилось затишье. Бои гремели намного севернее. Части принимали пополнение и готовились к последующему наступлению, которое выведет Румынию из числа сателлитов Германии. Иван Васильевич доехал до полка, в котором служил Владимир Михайлович и собрал воспоминания сослуживцев о нем. Он видел имя Владимира Михайловича в книге истории 780 полка 214 стр. дивизии.

После войны бабушка с дедом приезжали на братскую могилу, обменивались письмами с местными краеведами и школьниками средней школы. Учитель истории возил их по местам отгремевших боев. После распада СССР переписка, к сожалению, прервалась.

В ходе поездке в Украину в 2013 г. мы специально заезжали в с. Великая Мечетня и возложили букет полевых цветов на могилу двоюродного деда и его сослуживцев. Я надеюсь, что мои дети запомнят этот визит и когда-нибудь сюда вернутся почтить память павших.

Братская могила. с. Великая Мечетня Кривоозерского р-на Николаевской обл., Украина, 21.08.2013.

Приложение

Статьи Анны Михайловны о брате, опубликованные в периодической печати: