skip to Main Content

Василий Александрович Николаенко, 7 ноября 1917 года рождения. На фронт ушел в первый день войны 22 июня 1941 г.

В мае 1941 г. вернулся со срочной службы, которую проходил в Китае в пограничных войсках на КВЖД (Китайско-Восточной Железной Дороге). Движение по дороге охраняли пограничники. Служба была тяжелой, напряженной и ответственной.

Через две недели началась война, и Василий Александрович ушел служить опять в погранвойска в разведку. Военных эпизодов по роду службы было множество. Погранслужбу нес всю войну на 2-м Украинском фронте во втором мотострелковом полку.

3 мая 1945г. полк был отправлен  на японскую войну. Дослужился до звания старшины. Награжден медалями за германскую и японскую войну.

Домой возвратился в 1946 году. Имел двух дочек. Младшую девочку, которой было 4,5 года, увидел только, вернувшись,  домой.

Один из интересных эпизодов, произошедших с моим прадедушкой, передала мне моя бабушка (та самая маленькая девочка, которой было всего 4,5 года, когда закончилась война).

В 1941 г  погранполк вывозил из Ростова-на-Дону архив Северо-Кавказского округа, т.к. фашисты были на подступах к городу.  Колонна, сделав два рейса, возвращалась за следующей партией документов, когда  была обстреляна немецкой авиацией. Оставшаяся в живых часть охраны колонны пыталась пробраться « к нашим». Не зная, где проходит линия фронта, где свои, а где чужие, солдаты сняли с гимнастерок знаки отличия, а личные документы зарыли в  лесу под Ростовом-на-Дону (чтобы не попасться фашистам).

Блуждая, прячась, раненые и изможденные солдаты вышли к людям, говорящим по-русски и образующим какое-то военное формирование. В начале войны оборонный комитет пытался собрать разрозненные группы военнослужащих в партизанские отряды. Согласно этому указу в укромных местах строили землянки, создавали лагерь и пытались атаковать противника с тыла.

Объяснив, сложившуюся с группой вывоза  и сопровождения архива, ситуацию, пытаясь доказать свою принадлежность к советским войскам, они не сумели убедить членов партизанского отряда. Был отдан приказ их расстрелять. Сняв одежду, моего прадедушку и выживших с ним сослуживцев поставили к стенке.

Уже, когда должна была прозвучать команда «Пли», неожиданно раздался душераздирающий  крик: «ВАСЯ»!  Случайно, выходя в этот момент из землянки, командир партизанского отряда увидел среди солдат, приговоренных к расстрелу, своего сына, моего прадедушку.  Так счастливый случай, просто ЧУДО, спасло Василия от смерти в первые месяцы войны.

НАГРАЖДЕН:

— 2 медалями «За боевые заслуги»

— медалью «За боевую доблесть»

— медалью «За оборону Кавказа»

— медалью «За победу над Германией»

— медалью «За победу над  Японией»

— знаком «Отличный пограничник»

— знаком «Отличный шофер»

— медалью «За трудовую доблесть»