skip to Main Content

Мой прадедушка, Мещеряков Михаил Федорович, пошел на фронт в 20 лет. Он был моряком и артиллеристом.

Дедушка Миша с самого начала войны участвовал в ожесточенных боях около Ленинграда. Осенью 1941 года фашисты окружили город и устроили блокаду Ленинграда. Люди умирали от холода, голода и бесконечных бомбежек. Доставка еды была возможна только по Ладожскому озеру – по «дороге жизни», которая постоянно обстреливалась врагом. Дедушка Миша , сидя в ледяном окопе, охранял от немецких самолетов «дорогу жизни», обстреливая фашистов из артиллерийского орудия.

Потом Дедушка Миша был командиром взвода и с криками «ура» поднимал бойцов в атаку, участвовал в освобождении окруженного города и был тяжело ранен.

После лечения он вновь воевал, дошел до самого Берлина, вновь был ранен и вновь воевал, освобождая европейские города от фашистов.

Дедушка Миша был награжден медалями и орденами.

Я очень горжусь, что у меня был такой героический прадедушка!

 

Мой прадедушка, Хохлов Никита Федорович, был военным хирургом. В 1941 году он пошел на войну, ему было тогда 25 лет.

Советские войска в течение войны несли огромные потери, было много убитых и раненых. Тяжело приходилось и врачам. Дедушка работал в операционном блоке. Он без сна и отдыха сутками напролет спасал наших солдат — вытаскивал пули и осколки из живота, головы, рук и ног, делал сложные операции — часто прямо под шквальным огнем. Лекарств и медицинских инструментов очень не хватало. Одежда врачей мгновенно пропитывалась кровью раненых, сменной формы не было. Мой дедушка организовывал работу полевых госпиталей и вывоз раненых. . В палатках, под вражеские бомбежки он лечил, оперировал советских бойцов. В наградных листах сказано, что он оказывал помощь 150-200 солдатам в сутки, делал десятки сложных операций день. Нередко он героически помогал бойцам прямо на поле боя.

Он прошел всю войну. В самом начале войны дедушка воевал на Юго-Западном фронте. Потом он участвовал во многих кровопролитных битвах – в Сталинградской битве, Курской битве, битве за Днепр на Харьковском направлении. Когда фашисты бросились в бегство, наши войска двинулись освобождать захваченную Европу. Дедушка прошел войну до самого Берлина. Он отдавал все свои силы и знания оказанию помощи раненым бойцам.

Я очень рад, что мой дедушка вернулся с войны целым и невредимым! Он был награжден орденами и медалями.

Я считаю, мой дедушка настоящий герой! Он спас тысячи жизней. Он был замечательным человеком. Я очень горжусь, что у меня был такой прадедушка!

Мой прадедушка, Данилкин Константин Алексеевич.