skip to Main Content

Научный руководитель: к.х.н., доцент СУНЦ МГУ Менделеева Е.А.

Сизова 3 Сизова стаканы Сизова картинка

В начале ХХ века были очень популярны пластмассы из белков. Постепенно они были вытеснены пластмассами из нефтепродуктов, так как те оказались прочнее и дешевле. Но их производство наносит вред окружающей среде, поэтому становятся актуальны материалы из возобновляемого сырья, в том числе из белков

Целью нашего исследования является получение галалита, а также усовершенствование методики его получения.

Галалит – это роговидная пластмасса из казеина, получаемая при обработке казеина формалином [1]. При обработке казеина формалином молекулы метаналя встраиваются между белковыми молекулами и образуют так называемые мостики, благодаря которым галалит и приобретает свою прочность.

В основу эксперимента легли методика из интернета [2] и элементы методики получения галалита в промышленности [1]. По этим методикам галалит получают из осадка, полученного при кислотной денатурации молочного белка в кипящем молоке. Затем осадок, которому придали форму изделия, опускают в формалиновую ванну для образования мостиков между белковыми молекулами.

На данном этапе исследования были проведены эксперименты по получению галалита из молока разных производителей разной жирности, однако полученный галалит хрупок и не может использоваться для изготовления изделий.

После проведения экспериментов мы пришли к следующим выводам:

  1. Используя методики, приведённые на популярных сайтах [2], не удаётся получить качественный галалит.
  2. Для получения качественного галалита необходима стадия прессования.
  3. Для получения качественного галалита необходим чистый казеин.

Список литературы:

  1. Б.Я. Розен. В мире больших молекул. – М.: Госкультпросветиздат, 1952. – 208 с.
  2. Рецепт изготовления самодельной пластмассы: http://www.tehnologii.net/readarticle.php?article_id=363

презентация

Перейти к содержимому