Руководители: Д.А. Складнев (Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН), А.В. Желтова (СУНЦ МГУ).
В современном мире большой интерес представляет обоснование явлений, встречаемых нами в природе/живом, с точки зрения генома. Исследования, касающиеся генома, проводятся уже достаточно длительное время и будут актуальны ещё продолжительный период времени. Однако будут меняться их направления, цели, т.о. ранее и сейчас, но менее популярна расшифровка геномов, следующая ступень, получающая признание сейчас — это определённые выводы на их основе, их сравнение.
Основная цель исследования — на основании анализа полных геномов, представленных в NCBI, выявить скорость изменения структурных генов, отвечающих за биосинтез и модификацию липидов и обосновать связь между количеством генов липидной группы и эволюционной сложностью организмов. Для достижения сформулированной выше цели необходимо решить ряд задач. Одной из наиболее важных и базисных является составление таблицы с указанием количества структурных генов выбранных нами групп в сравнении с общим количеством структурных генов. Также в контексте исследования предполагается выявить связь между эволюцией (также неравномерностью её темпов) видов и изменением численности I и M структурных генов в отдельных геномах, или же опровергнуть данный факт.
На основе анализа данных о геномах организмов, принадлежащих разным таксономическим группам, и, в контексте исследования, расположенных в соответствии с эволюционной продвинутостью видов, был построен график, отражающие рост численности генов. Особым увеличением численности генов отличаются группы U, S, K, Z, O, J, T и R, гены интересующих нас I и M групп по отдельности стабильны. Изменение общего числа генов липидной группы отражает последовательные рост численности генов суммы этих групп, из которого выпадают метки дрожжей: количество их генов липидной группы немного ниже, чем их иерархических соседей.
Также был построен график, отражающий доли генов различных групп у различных организмов, так же расположенных в порядке эволюционной иерархии. Из него видно, что изменение доли групп генов с продвижением по эволюционному ряду не прямо пропорционально эволюционной сложности организма. Однако, в рамках данного исследования было замечено, что изменение доли некоторых групп генов очень похоже на изменение доли генов группы M: такими группами являются H и P. Линия, отражающая I группу, как было отмечено ранее, стабильна, и поэтому представляет собой меньший интерес для сравнения с другими группами.
На основании полученных нами данных подтвердить или опровергнуть рабочую гипотезу исследования однозначно нельзя, поскольку основные сравнительные анализы были проведены для ограниченного числа организмов. Так как представляет интерес оценка изменения численности структурных генов в соответствии с эволюционной продвинутостью, в продолжение данного исследования, стоит оценивать параметры не для определённого организма, а среднее арифметическое для таксона.