skip to Main Content

Научный руководитель: к.х.н., с.н.с. лаб. хроматографии ИНХС РАН им. А.В. Топчиева Канатьева А.Ю., куратор — Колясников О.В.

Рязанова 1 Рязанова 3 Рязанова 5 Рязанова картинка

Газохроматографический анализ при высоких температурах представляет собой одну из актуальных задач современной аналитической химии, и расчет энтальпии и энтропии сорбции новых неподвижных фаз при разных температурных условиях является обязательным этапом при описании нового сорбента. Целью настоящей работы является расчёт и оценка термодинамических функций (энтальпии и энтропии) сорбции легких углеводородов на поли(3,3-бис(триметилсилил)трициклонене-7).

Эксперимент проводили с использованием газового хроматографа Shimadzu GC-2010 с пламенно-ионизационным детектором, газ-носитель гелий. С использованием исследуемого полимера была приготовлена полая капиллярная колонка 16 м ´ 0,21 мм ´ 0,25 мкм. Селективность и эффективность полученной колонки была оценена до прогрева сорбента и использовалась в качестве точки сравнения. Также для сравнения был использован политриметилсилилпропин (ПТМСП), близкий по свойствам к исследуемому полимеру.

Для расчета энтальпии и энтропии необходимо было получить экспериментальные величины следующим образом. Колонку выдерживали в токе гелия в термостате при температурах 100, 125, 150, 175 и 200оС в течение не менее 8 часов. После этого температуру термостата опускали и проводили по 5 последовательных анализов смеси углеводородов С1 – С4 при 40, 60 и 80оС и оценивали изменения эффективности и селективности колонки, а также факторы удерживания.

Согласно полученным данным, значения термодинамических функций исследуемого полимера слабо различаются в зависимости от температуры выдерживания колонки; полимер проявляет невысокую термическую стабильность и теряет разделительную способность уже после 150оС. Это позволяет рекомендовать его для использования в анализе легких газов. Дальнейшая работа будет направлена на исследование других производных трициклононена в качестве неподвижных фаз в ГХ.

презентация

Перейти к содержимому