skip to Main Content

Научный руководитель: инженер-исследователь ИНЭОС РАН Звукова Н.Д., куратор — Сигеев А.С.

Никитина 1 Никитина 3 Никитина картинка

Полимерные криогели и криоструктураты [1] – макропористые полимерные системы, при формировании которых роль порогенов выполняют поликристаллы замороженного растворителя. Подобные материалы на основе нетоксичных биосовместимых полимеров благодаря уникальной пористости, сообщающемуся характеру макропор, относительной простоте технологии получения и хорошим мукоадгезивным свойствам перспективны в плане использования в биомедицине [2].

В связи с актуальностью поиска и разработки новых медицинских материалов на основе биополимеров целью данной работы является криохимическое получение макропористых биомедицинских материалов на основе полисахаридов.

Были синтезированы и изучены широкопористые альгинатные и хитозановые криоструктураты. Схема их получения включала замораживание в камере криостата водных растворов (1-5 масс.%) альгината натрия или ацетата хитозана при температурах -10 … -30°С, лиофилизацию образцов и перевод их в водонерастворимое состояние обработкой, соответственно, солью кальция (либо серной кислотой) или аммиаком в среде этилового спирта.

В ходе работы были найдены «оптимальные» условия получения указанных губчатых материалов (исходная концентрация полимера – 3%, температура криогенной обработки -20°С). Показано, что степень набухания губчатых образцов зависит от концентрации полисахарида в исходном растворе и мало зависит от температуры замораживания. С помощью оптической микроскопии исследованы особенности пористой структуры этих материалов. Изучено поведение полисахаридных губок в различных средах (вода, физиологический раствор, 0,1 М HCl  и 0,1 М NaOH). Полученные криоструктураты успешно протестированы в качестве полимерной основы депо-форм наноколлоидного серебра и препарата ванкомицина.

Список литературы:

  1. В.И. Лозинский. // Успехи химии, 2002, 71 (6), 559-585.
  2. Hui Ling Lai et. al. // International Journal of Pharmaceutics, 2003, 251, 175-181.

презентация

Перейти к содержимому