Научный руководитель: к.х.н., ведущий научный сотрудник
Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Билера И.В., куратор — Колясников О.В.
Цель настоящей работы – провести адиабатическое сжатие индивидуальных газов, а также смеси газов, экспериментально определить значения давления и степени сжатия, провести расчет давления, максимальной степени сжатия и температуры, сравнить результаты и выяснить, какой газ лучше сохраняет адиабатичность.
Адиабатическое сжатие протекает без обмена тепла с окружающим пространством, что позволяет в значительной степени нагреть сжимаемые газы, однако не все газы подходят для адиабатического сжатия вследствие потерь температуры.
Исследование актуально не только для изучения кинетики химических реакций в целом, но и для проектирования новых реакторов, которые могли бы использоваться в промышленности, а также исследования различных топливных смесей.
При помощи сравнения полученных экспериментальных и расчетных данных можно определить, какой из газов лучше подходит для сохранения адиабатичности.
Сжатие проводится на свободно поршневой установке адибатического сжатия типа Рябинина, полученные данные обрабатываются в программе Origin, где преобразовываются в графики для наглядного сравнения;
Проведено сжатие индивидуальных инертных газов (аргон, ксенон) и бинарной смеси (аргон 2% и бутан 98%). Определены значения давления, степени сжатия, рассчитана температура в эксперименте, полученные данные проанализированы, а также определен коэффициент пропорциональности для пересчёта давления из милливольт в абсолютные атмосферы. Экспериментально доказано, что сжатие ксенона является наиболее близким к адиабатическому.