Руководитель — Д.Ю. Нечипуренко (ФФ МГУ). Куратор — А.П. Дегтярева
Задача эксперимента: выяснить влияние этилового спирта на скорость роста и размеры тромбов.
Суть эксперимента: в кровь вводились различные добавки – красное вино и этиловый спирт, после чего проводился анализ роста тромбов в специально изготовленных проточных камерах, позволяющих наблюдать формирование тромбов на коллагене в режиме реального времени.
Было решено провести три эксперимента:
- Контроль нормальных размеров тромбов донора на коллагене;
- Измерение роста тромба при добавлении в кровь спирта (w(C2H5OH) = 13%);
- Измерение роста тромбов при добавлении в кровь вина (w(C2H5OH) = 13%)
Для каждого эксперимента с помощью специальных программ было сделано одиннадцать измерений. Время, отведенное на рост тромбов — 11 минут. Скорость потока крови подбиралась таким образом, чтобы скорость сдвига (изменение скорости с высотой у стенки камеры) составляло 200 с-1 (что соответствует венозному руслу).
Ожидание: В крови с вином должны были вырасти тромбы наименьших размеров. Известно, что спирт может ингибировать агрегацию тромбоцитов, поэтому самые большие тромбы ожидались именно в контроле.
Результат: по данным эксперимента, средние значения вышли не вполне ожидаемыми. Среднее значение высоты тромбов в чистой крови – 12,69 мкм; в крови со спиртом – 14 мкм; в крови с вином – 9,36 мкм. Погрешность каждого измерения высоты тромба – 0,3 мкм (определена по повторным измерениям).
Данные результаты являются предварительными и требуют дальнейшего уточнения.