skip to Main Content

Науч. рук. Н.И. Морозова, СУНЦ МГУ

Никита Сергеенко (презентация)

Целью работы было получить медь путём замещения катиона в сульфате меди более активными металлами, меняя при этом различные параметры, сравнить результаты и найти некие закономерности.

Был выбран способ получения меди реакцией CuSO4 с более активным металлом в растворе. Зависимость было решено проверить от следующих факторов:

-добавляемая при этом соль: NaCl, CaCl2 или никакая

-металл-заместитель: Al или Fe

-форма металла: в виде порошка или проволоки

Приготовленный насыщенный раствор CuSO4 был вначале смешан с добавляемой солью, а после – с металлом. Всего было проведено 12 экспериментов, т.е. проверка каждого сочетания факторов была осуществлена.

-Во всех случаях реакции с порошком идут эффективнее реакций с проволокой, особенно это видно с железом

-Для железа обе соли помогали примерно одинаково, а алюминий реагировал в присутствии NaCl значительно лучше, чем в присутствии CaCl2

-В реакциях с алюминием бóльшая часть меди синтезировалась в виде кристаллов, а в реакциях с железом – в виде мелкодисперсной взвеси

-В реакциях с алюминием меди получалось больше, чем с железом (кроме реакции без добавляемой соли, где алюминий не стал реагировать)

Однако кристаллы, полученные наиболее эффективным способом – реакцией CuSO4 с алюминием в среде NaCl – через несколько дней начали превращаться в желтоватые и зеленоватые вещества, непохожие на медь.