skip to Main Content

Науч. рук. Д.И. Менделеев, ИНХС им. А.В. Топчиева РАН, А.С. Сигеев, СУНЦ МГУ

Елизавета Лебощина (презентация)

В настоящее время полимеры имеют огромное значение для человека. Из-за неправильной переработки и утилизации отходов экологическая ситуация на нашей планете ухудшается, поэтому учёные заинтересованы в создании биоразлагемых полимеров [1]. Для создания таких материалов сейчас всё чаще используют крахмал и альгинат натрия, из которых получают кархмал-альгинатные полимеры [2]. В работе мы использовали ламинарию, как экологичную замену альгината натрия.

Мы синтезировали образцы с разным соотношением ламинарии к альгинату, суммарное отношение масс ламинарии и альгинату к массе крахмала оставалось неизменным.

Так как при растворении в воде альгинат натрия образует густой термоустойчивый гель [3], синтез проводился в ультразвуковой ванне при температуре 90 °С для обеспечения максимальной однородности образцов.

Всего было изготовлено 3 образца с различным массовым соотношением ламинарии и альгината натрия.

Для исследования структуры образцов использовалась сканирующая электронная микроскопия.

На изображениях всех образцов отсутствуют клетки ламинарии, что говорит об их разрушении во время синтеза в ультразвуковой ванне. Два образца из трёх содержат видимые скопления альгината и имеют неоднородную структуру поверхности (образцы 1 и 3). Образец 2 оказался наиболее однородным, хотя и содержал отдельные волокнистые структуры (предположительно остатки клеточной стенки или сердцевины ламинарии, в которой находятся тонкие клетки с толстыми продольными оболочками, образующими волокнистую структуру).

Список используемой литературы:

1. Подденежный Е.Н., Бойко А.А., Алексеенко А.А., Дробышевская Н.Е., Урецкая О.В. Про-гресс в получении биоразлагаемых композиционных материалов на основе крахмала (обзор) // Вестник ГГТУ им. П.О. Сухого. 2015. №2 (61), с 31-41.

2. K.-K. Y. &. Y.-Z. W. Xiu-Li Wang, «Properties of Starch Blends with Biodegradable Polymers,» Journal of Macromolecular Science, Part C: Polymer Reviews, pp. 385-409, 2003.

3. Tavassoli-Kafrani, E.; Shekarchizadeh, H.; Masoudpour-Behabadi, M. Development of Edible Films and Coatings from Alginates and Carrageenans. Carbohydr. Polym. 2016, 137, 360–374.

 

 

 

Перейти к содержимому