skip to Main Content

Науч. рук. Д.И. Менделеев, ИНХС им. А.В. Топчиева РАН, А.С. Сигеев, СУНЦ МГУ

Елена Ершова (презентация)

В современном мире полимеры играют огромную роль в повседневной жизни человечества. Экологическая обстановка в мире ухудшается из-за сложности утилизации синтетических отходов. Именно поэтому ученых заинтересовало создание биоразлагаемых полимеров, которые утилизировать гораздо проще [1]. Такие хорошо биоразлагаемые и перспективные в регулировке свойств крахмал-альгинатные композиты еще малоизучены.  Из этого вытекает актуальность в изучении свойств крахмало-альгинатных пленок для возможной в будущем их модификации.

В нашей работе были исследованы полимеры на основе композитного материала, в состав которого входят крахмал и альгинат натрия в разном соотношении, а также ряд пленок с дополнительным компонентом, таким как измельченная водоросль ламинария. Ламинария была выбрана в качестве дополнения, так как она является экологичной заменой альгината натрия.

Свойства данных композитов были изучены до и после старения в климатической камере.

В результате исследований было выявлено, что все образцы потеряли около 15-20% массы, тем самым можно сделать вывод, что они достаточно устойчивы к разложению.

Профили разложения в ТГА у наших существенной отличаются от профилей для крахмальных и альгинатных пленок [2]. Из этого можно сделать вывод, что образцы на основе композитов обладают другим набором свойств.

Наши исследования показали, что крахмал-альгинатные композиты обладают новым набором свойств и способность к разложению и являются перспективными в качестве основы для создания биоразлагаемых материалов.

Список используемой литературы:

1. K.-K. Y. &. Y.-Z. W. Xiu-Li Wang, “Properties of Starch Blends with Biodegradable Polymers” Journal of Macromolecular Science, Part C: Polymer Reviews, pp. 385-409, 2003 – https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1081/MC-120023911

2. Oluwaseyi D. Saliu, Gabriel A. Olatunji, Oluwatoyin O. Ajetomobi, Adebayo I. Olosho, Idowu Abiodun, Gbenga Amusan, “Crystalline Starch Citrate Biopolymer Nanorods As Potential Stabilizers In Nano And Micro Emulsion”  Journal Of The Turkish Chemical Society, Section B, pp 191-200, 2017 – https://www.researchgate.net/publication/326190840_CRYSTALLINE_STARCH_CITRATE_BIOPOLYMER_NANORODS_AS_POTENTIAL_STABILIZERS_IN_NANO_AND_MICRO_EMULSIONS