skip to Main Content

Научный рук-ль: Н.И. Морозова, СУНЦ МГУ

Антон Базанов (презентация)

Цель работы: Сравнить различные методики адсорбции бета-каротина.

Важной фармацевтической задачей является поиск средств для повышения сопротивляемости организма к вредным воздействиям окружающей среды. На него действуют антропогенные и экологические факторы, снижающие иммунитет, нарушающие метаболизм. Одной из задач науки является создание технологий производства и применения биоактивных веществ. Одним из них является бета-каротин, дефицит которого, в основном, восполняется за счет употребления фруктов, овощей, содержащих его. Бета-каротин обладает антимутагенными, антиоксидантными, антиканцерогенными и иммуностимулирующими свойствами. По этим причинам он нашел широкое применение в медицине при профилактике заболеваний [1].

Была проведена адсорбция бета-каротина двумя различными способами: адсорбция гидроксидом магния [2] и белками, входящими в состав морковного сока [3].

Сначала была проведена адсорбция гидроксидом магния. В 100 г морковного сока добавили 2 г хлорида магния и поставили на водяную баню. В течение 12 минут производилось нагревание смеси хлорида магния и морковного сока на кипящей водяной бане (Т = 100oC). Хлорид магния гидролизовался и адсорбировал бета-каротин. Адсорбированный таким образом бета-каротин получился мелкокристаллическим, плохо отделяющимся на воронке Бюхнера. Масса полученного осадка 0,7 г.

Затем была проведена адсорбция белками, входящими в состав морковного сока. 100 г морковного сока довели до кипения (T = 100oC) и быстро охладили (T = 0oC). Адсорбированный таким образом бета-каротин получился крупнозернистым, отделялся на воронке Бюхнера лучше, чем предыдущий. Масса полученного осадка 0,4 г.

Таким образом у обоих методов есть преимущества: у первого – количество осадка, у второго – легкость обработки полученной смеси.

Список литературы

  1. Harasym J., Oledzki R. Effect of fruit and vegetable antioxidants on total antioxidant capacity of blood plasma. // Nutrition. 2014, №30(5) C. 511–517.
  2. Розенберг Г.Я. Способ получения каротина из морковного сока. Патент СССР №40968, 1934.
  3. Панченко В.Е. Способ получения каротина из моркови. Патент СССР №56161, 1939.
Перейти к содержимому