Научный руководитель: Г.Ю. Алешин, СУНЦ МГУ
Целью работы был синтез азотистого ангидрида и проверка окислительно-восстановительных свойств его раствора. Причиной её актуальности является распространённость окислительно-восстановительных реакций в химии.
В первом методе закрепили на штативе с помощью лапок колбу Вюрца. Затем резиновыми трубками присоединили к ней две U-образных трубки, в первой находилась стекловата с нанесенной на неё ортофосфорной кислотой, вторая была помещена в охладительную смесь из воды, льда и технической соли и к ней была присоединена хлоркальциевая трубка. Поместив в колбу 6 г крахмала, снабдили её капельной воронкой с 15 мл концентрированной азотной кислотой. Приливая HNO3 по каплям видимых признаков протекания реакции не было. Аккуратно нагрев колбу с помощью горелки Бунзена, она заполнилась бурым газом, что свидетельствовало о протекании реакции
(C6H10O5)n + 12nHNO3 = 6nNO + 6nNO2 + 6nCO2 + 11nH2O.
Пройдя стадию осушения, во второй трубке из смеси газов сконденсировался N2O3 (Тразл ≈ 00С) синего цвета.
NO + NO2 = N2O3.
Над жидкостью находился слабо бурый газ. Это означало, что ангидрид разлагается и реакция равновесная.
Для проверки окислительно-восстановительных свойств, растворили полученный оксид в холодной воде. Окраска стала слабо голубой. Часть полученной азотистой кислоты добавили в пробирку с иодидом калия. Прошла реакция
2KI + 4HNO2 = 2NO + I2 + 2H2O + 2KNO2,
в результате которой образовался коричневый слой из полученного иода. Вторую часть кислоты добавили к раствору перманганата калия и раствор обесцветился.
7HNO2 + 2KMnO4 = 2Mn(NO3)2 + 2KNO3 + HNO3 + 3H2O.
Таким образом, данный метод позволяет получить азотистый ангидрид почти без примесей. Вычислить выход не представлялось возможным. Также мы убедились, что азотистая кислота проявляет и окислительные, и восстановительные свойства. Выполнив данную работу, я приобрел опыт работы с новыми методами осушения газов и их конденсации.