skip to Main Content

Научный руководитель: М.А. Лукьянова, СУНЦ МГУ

Шалиевская презентация

Целью нашей работы было получить CuCl в лабораторных условиях без использования тяги. Актуальность работы заключается в получении опыта работы в лаборатории; к тому же хлорид меди (I) используется как катализатор для некоторых процессов, поглотитель газов при очистке ацетилена и антиоксидант для растворов целлюлозы.

Мы использовали методику, изложенную в книге «Практикум по неорганической химии». Сначала растворили 5 г медного купороса в минимальном объеме воды, затем добавили 1,5 г KCl, после присыпали 1,3 г Na2SO3 (раствор стал зеленым). После добавили H2SO4 для создания кислой среды. Раствор стал светло-голубым, выпал белый осадок. При ближайшем рассмотрении оказалось, что раствор имеет синий цвет, а голубым он выглядит из-за взвеси мелких частиц CuCl. В конце мы отфильтровали осадок на стеклянном фильтре под слоем ацетона и перенесли в заранее взвешенную пробирку. Эксперимент провели дважды, выход насчитывал 0,06 г в первом случае и 0,07 г во втором, что составляет 2% и 2,36% от теоретического соответственно.

Таким образом, данный способ действительно подходит для получения CuCl в лабораторных условиях. Проанализировав свои действия, мы пришли к выводу: возможно, увеличение количества добавляемой серной кислоты будет способствовать увеличению выхода. Вопрос нуждается в дополнительном исследовании.