skip to Main Content

Научный руководитель: Н.И. Морозова, СУНЦ МГУ

Павлова презентация

Целью нашей проектной работы было синтезировать хлорид олова. Актуальность ее не вызывает сомнений, т.к. хлорид олова (IV) имеет применение в широком диапазоне отраслей. Так, например, его используют в качестве растворителя, при производстве мыла, как стабилизатор для ароматизатора и антибактериальное средство, как катализатор при полимеризации стирилена, в качестве добавки для упрочнения стекла и т.д.

Сначала мы синтезировали наш хлорид олова непосредственным взаимодействием олова и хлора. Для этого мы собрали прибор для получения хлора, к которому подсоединили пробирку с оловом на выходе. Хлор синтезировался хорошо, синтез самого продукта тоже был не затруднителен. На выходе получили характерную прозрачную жидкость, дымящуюся на воздухе.

Реакции:

2KMnO4  + 16HCl = 2KCl + 2MnCl2 + 8H2O + 5Cl2

Sn + 2Cl2 = SnCl4

Также наш продукт можно получить путем взаимодействия хлорида олова (II) и хлора по реакции:

SnCl2 + Cl2 = SnCl4

Для этого мы сначала получаем сам хлорид олова (II):

Sn тв. + 2NH4Cl тв. = (t°) = SnCl2 + 2NH3 + H2

Или

Sn + 2HCl = SnCl2 + H2

Синтез хлорида олова (II) можно проводить в пробирке. Но нам все равно потребуется громоздкий аппарат для синтеза хлора.

Второй синтез занял больше времени, но продукт все равно получился.

Таким образом, нельзя с точностью сказать, какой способ лучше. Преимущества первого способа в меньшем количестве времени. С другой стороны, если в лаборатории есть хлорид олова (II), но нет самого олова, то второй способ, безусловно, выигрывает.