Рук. Медведева М.В. (ФББ МГУ), куратор Горбатенко В.О. (СУНЦ МГУ)
С накоплением белковых агрегатов связаны многие нейродегенеративные заболевания, являющиеся на данный момент неизлечимыми, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, деменция с тельцами Леви, мультисистемная атрофия и др.Поиск веществ, способных предотвратить или уменьшить степень агрегации, конвертировать олигомеры и фибриллы в менее токсичные формы, потенциально может помочь в разработке лекарств против нейродегенеративных заболеваний.
Из всей плеяды амилоидогенных белков в нашей работе мы сосредоточились на изучении α-синуклеина (α-Syn). Агрегация α-Syn ассоциирована с деградацией дофаминэргических нейронов чёрной субстанции головного мозга при болезни Паркинсона. Болезнь характеризуется образованием крупных белковых агрегатов, телец Леви, в цитоплазме нейронов, одним из главных компонентов которых являются фибриллы α-синуклеина. В качестве ингибитора фибриллизации мы выбрали 3,4-диметоксикоречную кислоту (3,4-ДМКК) и исследовали её действие на процесс фибриллизации α-Syn.
Цель данной работы – поиск ингибиторов амилоидогенных белков. Исследование процесса фибриллизации α-Syn и влияние на него 3,4-ДМКК.
Задачи работы:
- Найти в базах данных информацию об амилоидогенных белках, механизмах их агрегации, ингибиторах.
- Вырастить фибриллы α-синуклеина из уже выделенного рекомбинантного белка в присутствии 3,4-ДМКК, отслеживая процесс фибрилляции при помощи тиофлавина Т.
- Изучить цитотоксичность 3,4-ДМКК и фибрилл α-синуклеина на модели SHSY-5Y нейробластомы человека c помощью спектрофотометрического анализа восстановления красителя резазурина.