Рук-ль: Астахова А.А., м.н.с. МГУ им. М.В. Ломоносова, НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского
В развитии воспалительных процессов в мозге ключевая роль принадлежит клеткам глии. Среди глиальных клеток следует выделить астроциты, которые являются основным элементом, поддерживающим гомеостаз в нервной ткани. Кроме того, астроциты наделены свойствами иммунокомпетентности; они являются источником провоспалительных веществ. Рецепторы PPAR являются транскрипционными факторами — белками, регулирующими экспрессию генов, участвующих в воспалительных и других процессах, протекающих в организме. Все эти эффекты реализуются посредством регулирования PPAR транскрипции множества генов. Благодаря большой роли PPAR в этих процессах, они исследуются как мишени для ряда лекарственных препаратов, способных регулировать уровень липидов и углеводов, подавлять воспаления в клетке. В настоящее время лиганды PPAR используются для лечения гиперлипидемии, диабета 2 типа, их предлагают как противовоспалительные средства. Наиболее интересен PPARβ, однако, он изучен меньше всего. PPARβ является мишенью для разных лекрственных средств (росиглитазон, L-165041), поэтому его изучение важно для понимания механизмов фармакологических эффектов лекарственных препаратов и борьбы с их побочными эффектами.
Целью данной работы является исследовать, как изменяется экспрессия ядерных рецепторов PPARβ в астроцитах, стимулированных липополисахаридом (ЛПС) в модели клеток эндотоксиновой толерантности.
Задачи:
1. Проанализировать изменение экспрессии PPARβ в клетках, подвергнутых длительной стимуляцией ЛПС 10 нг/мл с уровнем, выявляемом при стимуляции клеток ЛПС 100 нг/мл в течение 4 часов.
2. Проанализировать изменение экспрессии PPARβ в клетках, подвергнутых длительной стимуляцией ЛПС 10 нг/мл и последующей стимуляцией ЛПС 100 нг/мл с уровнем, выявляемом при стимуляции клеток ЛПС 100 нг/мл в течение 4 часов.