Цель – получение как можно чистого безводного хлорида меди.
Взвесив 15 г дигидрата хлорида меди, мы начали его прокаливание, собрав специальную установку с помощью Натальи Игоревны (она отражена на картинке). С помощью монитора, установленного к этой аппаратуре, мы следили за повышением температуры, почти до 300 градусов по Цельсию. Не удивительно, что получили один сплошной оксид меди. Переделали прокаливание кристаллогидрата второй раз. Ожидали хлорид меди с небольшой примесью оксида. Температура, при которой отщепились бы 2 молекулы воды кристаллогидрата, составляет 110 градусов по Цельсию. В нашем случае она была выше.
Помещаем лодочку с нашим веществом в трубу. Зачем спросите вы, ведь мы получили уже CuCl2. Но у нас осталась примесь оксида, которую можно убрать наверняка из вещества с помощью тока хлороводорода через трубу. Чтобы получить HCl, были использованы концентрированная серная кислота и хлорид натрия. Труба, где находилась лодочка, накалялась. Масса получилась меньше теоретической (4,2 г), потому что НЕ весь оксид меди мог прореагировать с хлороводородом.
Безводный хлорид меди (II) имеет желто-коричневый цвет. Хлорид меди (II) в промышленности используют как катализатор при крекинге и декарбоксилировании. Мы собрали его в пробирку и закрыли ее от доступа воздуха.