skip to Main Content

 

Данная работа посвещена синтезу азосоединений и изучению их индикаторных свойств.

Ароматические азосоединения были открыты в середине XIX века и получили широкое применение. В промышленности главной областью применения ароматических азосоединений является использование их в качестве красителей. Данная область применения азокрасителей развивалась в связи с тем, что это были первые искусственные красящие вещества. До этого времени в качестве красителей применялись только природные и модифицированные природные вещества.Другая область применения азокрасителей – лабораторная практика. В данной области азокрасители используются для окрашивания препаратов.Также азокрасители получили широкое применение и в качестве индикаторов.

Разработка индикаторов на основе азокрасителей позволила расширить вариации индикатора с различными рН перехода. Это дало возможность управлять количественным анализом кислотности и основности.

На основании зависимости индикаторных свойств азокрасителя от заместителей в ароматическом кольце азосоединения, в данной работе исследована зависимость рН перехода индикаторов от заместителя.

Работа состоит из теоретической и экспериментальной частей. В рамках теоретической части был проведен обзор литературы c целью выбора оптимального метода синтеза азосоединений. Также в теоретической части представлены данные по кислотно-основным свойствам азосоединений и их основные области применения.

В экспериментальной части представлен синтез азосоединений (с описанием материалов и методов) и определение их рН перехода (с описанием приготовления буферного раствора и методов титрования). На основании полученных данных построены корреляционные зависимости рН перехода индикатора от электронных свойств его заместителя.

В завершении работы приведены обсуждение результатов с необходимыми графиками и таблицами, а также выводы.

Кравченко, Сигеев, Табачников — презентация

Кравченко, Сигеев, Табачников — текст

Перейти к содержимому