skip to Main Content

Руководитель: Быков Дмитрий Александрович, доцент каф. гуманитарных дисциплин СУНЦ МГУ

Стрелкова Мария 2 Стрелкова Мария 3 Стрелкова Мария 1

презентация   Стрелкова  текст

Среднее Поволжье – исторический центр бортничества, ключевой район пчеловодческой и бортнической деятельности, исторически имеющий огромное влияние на развитие пчеловодства в целом. Традиционное пчеловодство (бортничество) позволило не только увеличить генетическое разнообразие опыляемых пчелами растений в прилежащих районах, но и получить две взаимно генетически обменивающиеся части местной популяции Apis mellifera. Первая — живущая в природе рядом с подверженными антропогенному влиянию ценозами или в них, но не испытывающая непосредственного вмешательства человека в жизнь пчелосемей. Гнезда второй находятся в посещаемых человеком природных укрытиях или в специально сделанных им жилищах. Здесь с различной периодичностью он изымает или добавляет мед, соты, маток, личинок и взрослых пчел. Породы (макропороды) домашних пчел, среди которых в настоящее время наиболее известны карпатские, украинские, итальянские, среднерусские, кавказские, представляют собою результат произвольного и направленного смешения многих местных и привозных популяций.1 В связи с тенденцией глобальной урбанизации существует тенденция увеличения потребления человеком менее натуральной и бедной витаминами пищи, что ведет к снижению иммунитета, работоспособности и ухудшению общего качества жизни. Мед и продукты пчеловодства — натуральные источники ряда витаминов, незаменимые для тех, кто примыкает к популярным в наше время рядам вегетарианцев,  обладающие, ко всему прочему, лекарственными и профилактическими свойствами. Потому в XXI веке снова ставится остро вопрос оптимизации занятия бортничеством, а также необходимости защитить естественную среду обитания диких пчел.

Актуальность темы исследования определяется растущей ценностью продуктов пчеловодства, важным экологическим и экономическим значением местных популяций Пчелы медоносной Apis mellifera (черной, лесной, среднерусской, вар. бурзянской) и их продолжающимся уничтожением под воздействием антропогенных факторов. Это справедливо для всего лесного и лесостепного пояса Евразии, включая местообитания лесных пчел на Дальнем Востоке и в лесных ландшафтах степной зоны. А также для ещё встречающейся в горных лесах по обе стороны Б. Кавказского хребта близкого лесной (черной) пчеле таксона (подвида/вида, расы) – серой горной кавказской пчелы.1

Объектом работы выбраны прямые и косвенные данные о характеристиках местных популяций пчел. Последние сформировались в результате естественного отбора, приспособлены к локальным особенностям климата и растительности (годовому движению температур, режиму выпадения осадков, срокам пыльце- и нектароношения, строению цветков важнейших видов медоносных растений).

Предмет работы – наиболее оптимальные условия жизнедеятельности Пчелы медоносной.

Цель работы – выявить сведения об условиях, повышающих и понижающих экологическую и экономическую продуктивность и выживаемость пчел, а также выяснить возможные проблемы и отрицательные тенденции, с последствиями которых может в перспективе столкнуться пчеловодство.

Выводы

  1. На антропогенно обезлесенных ландшафтах Среднего Поволжья резкость колебаний температуры и влажности, а также кардинальное уменьшение площади естественной среды обитания служит фактором стресса для одомашненной лесной медоносной пчелы Apis mellifera mellifera (помесной популяции, разводимой в настоящее время в Пензенской области в бассейне рр. Волги и Суры и повсеместно вокруг). То же известно по историко-литературным данным для Подолии, Волыни и Галиции (исторические области в составе России и Австрии 1793/1815 — 1917 гг., совр. Западная Украина).
  2. На пасеке в антропогенно обезлесенной местности может оказаться целесообразным иметь ульи разных конструкций – одни, в которых пчелы хорошо зимуют, и другие — наиболее удобные для максимизации взятка. Это подтверждается интервью для Пензенской области и историко-литературными данными для Подолии, Волыни и Галиции.
  3. С учетом вышеупомянутых условий обезлесенности территории существует угроза потери генетического разнообразия и без того такого генетически замкнутого вида, как медоносная пчела, что может снижать продуктивность пчеловодства. Во избежание этого современные пчеловоды сходятся во мнении насчет необходимости отводок (искусственных роев), несмотря на неприятие роения как фактора, ослабляющего оба роя.
  4. Проба и отказ пчеловодов-практиков от ввоза приспособленных к иным природно-климатическим условиям маток пород/подвидов подтверждается и историко-литературными данными и интервью.
  5. Существующая в ту или иную эпоху технология пчеловодства при опытном пасечнике позволяет обеспечить некоторую среднюю величину хозяйственной продуктивности пчелосемьи в конкретной местности. Это подтверждается интервью для Пензенской области, историко-литературными данными для Подолии, Волыни и Галиции, опубликованными архивными документами для басс. р. Суры. Могут различаться приемы хозяйства для самообеспечения и товарного производства.
  6. Липа на обезлесенном ландшафте может считаться пчеловодами-практиками важнейшим медоносом даже при малой ее распространенности в данной местности. Это подтверждается интервью, историко-литературными и архивными данными (двумя последними – также для других деревьев и кустарников: дуба, клена, различных ив).
  7. Пчеловождение на неестественном для данной местности ландшафте и в искусственных жилищах требует ветеринарно-лекарственного сопровождения независимо от типа ульев и направленности хозяйства.
Перейти к содержимому