В этом году (2008 — ред.) мы отмечаем 100-летие со дня рождения великого физика, талантливого организатора и основателя физико- математической школы №18 И.К. Кикоина. И.К. Кикоин принадлежал к ученым, которые с 30-х годов определяли лицо советской физики, чей вклад в развитие науки, в становление важнейших направлений современной техники, в физическое образование в стране имеет непреходящее значение.
И.К. Кикоин родился 28 марта 1908 г. в местечке Жагоры Ковенской губернии (в настоящее время Литовская республика) в семье школьного учителя. В 1916 г. семья переехала в г. Опочку Псковской губернии, где И.К. Кикоин поступил в школу и учился до 1921 г, когда вместе с семьей переехал в г. Псков. В 1923 г. закончил Псковскую 1 -ю школу 2-й ступени (интересно, что в ней учились также известные в будущем выпускники Академии медицинских наук академики Л.А. Зильбер и А.А. Летаветг, видный деятель здравоохранения В.А. Обух, математик В.М. Брадис, писатели Ю.Н. Тынянов, В.А. Каверин) и поступил на 3-ий курс Псковского землемерного училища (позднее Землеустроительный техникум), которое окончил в 1925 г. В том же году он поступил в Ленинградский политехнический институт на физико-механический факультет, который окончил в 1930 г. Будучи еще студентом второго курса, он начинает работать в знаменитом Ленинградском физико-техническом институте (директор — академик А.Ф. Иоффе), и уже в 1929 г. появляется его первая публикация, посвященная роли электронов проводимости в ферромагнетизме. По окончании института был командирован на зри месяца в Германию и Голландию для ознакомления с научными физическими лабораториями. По возвращении был назначен заведующим лабораторией (в то время называли бригадиром) гальваномагнитных явлений ЛФТИ. Вскоре И.К. Кикоин проводит серию очень искусных по экспериментальному мастерству исследований эффекта Холла и сопротивления в магнитном поле в жидких металлах (1931-1933). В этом, ставшем классическим, цикле работ он опровергает экспериментальные результаты известных физиков В. Нернста и П. Друдэ и демонстрирует, что и в жидких металлах в полной мере работает созданная незадолго до этого квантовая теория электропроводности. Первая его монография «Физика металлов. Электрические, оптические и магнитные свойства» была опубликована совместно с Я.Б. Дорфманом в 1933 г. С этого времени он начинает постоянно размышлять о природе возникновения электронной проводимости в веществе при отсутствии кристаллического порядка. Но прошло более тридцати лет. прежде чем он сумел осуществить свои знаменитые эксперименты с ртутным паром в закритическом состоянии (1965-1967). В рамках этих экспериментов И.К. Кикоин впервые продемонстрировал, как с ростом плотности происходит переход из диэлектрического состояния в металлическое. Эти работы имели фундаментальное значение для теории фазовых переходов металл — диэлектрик и для общей теории проводимости в нерегулярных системах.
Помимо научной работы в лаборатории И.К. Кикоин в 1930 и 1931 гг. участвовал в геологической комплексной экспедиции академика А.Е. Ферсмана на Кольский полуостров в качестве начальника отряда физических методов разведки.
В 1933 г. И.К. Кикоин совместно с М.М. Носковым открывает новое явление — фотомагнитный эффект в полупроводниках (эффект Кикоина-Носкова). Этот эффект, заключается в возникновении электрического поля в локально освещенном полупроводнике, помещенном в магнитное поле. Его исследование легло в основу докторской диссертации, защищенной И.К. Кикоиным в 1935 г. В 1932 г. из состава ЛФТИ была выделена группа физиков, составившая ядро будущего Уральского физико-технического института.
В 1936 г. И.К. Кикоин с этой группой переезжает в Свердловск, где создавался новый научный центр — Уральский физико-технический институт. К этому времени относятся его работы по эффекту Холла в ферромагнитных и парамагнитных металлах (1936, 1940). В этих работах было однозначно установлено существование аномального эффекта Холла, определяемого не магнитным полем, а намагниченностью образца. Этот результат имел существенное значение для всей физики кинетических явлений в магнитных металлах.
Из исследований предвоенного времени следует выделить также серию тонких экспериментов (1938-1940), в которых И.К. Кикоину удалось впервые измерить гиромагнитное отношение в сверхпроводниках.
С первых дней Великой Отечественной войны И.К. Кикоин активно включается в решение важных для промышленности задач. Первая его работа в этой области — разработка методов измерения электрических величин при очень больших постоянных токах, нашедших широкое применение в электролизе — в 1942 г. была отмечена его первой Государственной (в то время Сталинской) премией.
По решению правительства в 1943 г. И.К. Кикоин был переведен в Москву для работы по развитию атомной науки и техники вместе с И.В. Курчатовым. Он принимает активное участие в создании «лаборатории №2», которая позднее превратилась в Институт атомной энергии (сейчас Российский научный центр «Курчатовский институт»), где он до конца жизни был заместителем директора института и возглавлял в нем отдел, который позже стал называться Институтом молекулярной физики. И.К. Кикоин становится научным руководителем одного из ведущих направлений. В этот период ярко выявилась еще одна грань его таланта — умение связать воедино лабораторные исследования с конструкторскими и технологическими разработками. Беря на себя огромную ответственность, он осуществляет научное руководство по созданию новой и уникальной по своему уровню отрасли промышленности, которая и сегодня остается одним из ярких достижения научно-технической революции. Под его руководством разработана термодиффузионая технология разделения урана в газовой фазе, послужившая основой для пуска в 1950 г. завода по производству обогащенного урана. Эта проблема была решена всего за пять лет. За ее решение И.К. Кикоин был награжден звездой Героя Социалистического Труда. В начале 60-х годов был разработан и внедрен новый метод разделения изотопов урана — центробежный, имевший значительно большую эффективность и меньшую энергоемкость. Переход на эту технологию позволил значительно снизить стоимость ядерного топлива. За рубежом этот метод был освоен лишь спустя 10 лет.
И.К. Кикоиным были разработаны методы дистанционного обнаружения и регистрации ядерных взрывов. Часть этих работ была доложена на Женевской конференции, что сыграло важную роль при заключении в 1963 г. международного Соглашения о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, воде и на земле.
В сентябре 1943 г. И.К. Кикоин становится членом- корреспондентом, а в октябре 1953 г. академиком АН СССР.
В середине 50-х годов И.К. Кикоин снова возвращается к задачам физики твердого тела. Он обнаруживает и проводит подробное исследование анизотропии фотомагнитного эффекта в монокристаллах германия и кремния (1956-1965), открывает фотопьезоэлектрический эффект в полупроводниках (1964), впервые наблюдает квантовые осцилляции фотомагнитного эффекта (1966). Изучая в последние годы (1977-1984) взаимодействие заряженных частиц с полупроводниками, он обнаруживает новые явления, получившие название радиационных электромагнитных и пьезоэлектрических эффектов. В эти годы в круг интересов И. К. Кикоина входит и целый ряд других проблем, связанных, например, с физикой плазмы, с кинетическими явлениями в газах, с физикой ядерных реакторов нового типа. Во всех этих направлениях он получил принципиально новые результаты.
Научная деятельность И.К. Кикоина неотделима от его педагогической деятельности, которую он начинает сразу после окончания института. В 1937 г. был утвержден ВАКом в звании профессора. Существенную часть жизни он отдавал физическому образованию, подготовке и воспитанию научной молодежи будучи профессором и заведующим кафедрой общей физики Уральского политехнического института им. С.М Кирова в 1937-1943гг., профессором Московского механического института в 1944-1954гг. (с 1954 г. Московский инженерно-физический институт) и профессором физического факультета МГУ в 1955-1965 гг. Он был учителем в истинном смысле этого слова — доступным и доброжелательным, но в то же время требовательным и принципиальным. Его лекции по курсу «Общая физика» в Ленинграде, Свердловске и Москве оказали большое влияние на формирование физического мышления у многих физиков среднего и младшего поколений. Рассматривая это как свой гражданский и нравственный долг, И.К. Кикоин более двадцати лет посвятил проблеме школьного образования. Его учебники по физике для старшеклассников (Физика 8, 9, 10) выдержали по 9 изданий. Он создал уникальный физико-математический журнал для школьников «Квант» (выходит с января 1970 г.) и в течение 15 лет был его бессменным главным редактором. Его перу принадлежат многие научно-популярные издания. Много лет он возглавлял оргкомитет Всесоюзных школьных олимпиад (после кончины И.К. Кикоина в 1985 г. на постах главного редактора «Кванта» и председателя Центрального оргкомитета олимпиады его заменил академик Ю.А. Осипьян). И.К. Кикоин был председателем комиссии по физике Ученого методического совета при министерстве просвещения СССР; в 1965-84 гг. — председателем комиссии по школьным программам по физике министерства просвещения СССР и министерства высшего и среднего специального образования СССР. Вместе с А.Н. Колмогоровым он организовал первую в стране физико- магематическую школу, в которую отбираются способные старшеклассники из разных уголков страны. Документ, послуживший основой для создания школы-интерната при Московском государственном университете и других физико-математических школ, приведен в конце этой заметки. История создания и подписания этого документа подробно изложена в заметке д.ф.-м.н. Олега Николаевича Найды.
За выдающиеся научные достижения и успехи в подготовке кадров И.К. Кикоин был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден семью орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета», орденом Октябрьской революции. Ему были присуждены Ленинская премия и шесть Государственных премий, высшая награда Академии наук СССР — Золотая медаль имени М.В. Ломоносова, а также Золотые медали имени И.В. Курчатова за развитие атомных технологий и П.Н. Лебедева за фундаментальные экспериментальные исследования в физике твердого тела.
И.К. Кикоин ушел из жизни 28 декабря 1984 г. Его 55-летняя деятельность является примером высокого служения науке и своему народу. В небольшом сквере на Октябрьском проспекте в Пскове установлен бюст дважды Героя Социалистического Труда академика И.К. Кикоина, а на здании средней школы имени И.M. Поземского, где учился Исаак Кикоин, установлена мемориальная доска.
100-летие со дня рождения И.К. Кикоина было отмечено научной конференцией в Российском научном центре «Курчатовский институт» на которой выступили: вице-президент РАН академик С.П. Велихов, ректор Московского государственного университета академик В.А. Садовничий, директор Института молекулярной физики РНЦ «Курчатовский институт» академик В.Я. Панченко. коллеги и ученики И.К. Кикоина.
СУНЦ МГУ также отметил эту знаменательную дату в актовом зале школы, где с воспоминаниями о И.К. Кикоине выступили: его ученик — заслуженный профессор МГУ В.И. Николаев, член редакционной коллегии журнала «Квант» Ю.М. Брук, выпускник ФМШ первого года, член-корреспондент Академии педагогических наук A.M. Абрамов, наш выпускник и преподаватель математики, член редакционной коллегии журнала «Квант» В.Н. Дубровский. Их выступления перемежались выступлениями школьников, которые исполнили «Квантовую теорию танца» по Я.И. Френкелю, читали стихи, пели песни, представляли инсценировки на физические темы.
В заметке были использованы материалы архива Академии наук, Большой Советской Энциклопедии и мемориальных заметок из журнала «Успехи физических наук». Юбилейные публикации об И.К. Кикоине:
- Якимов С.С. И.К. Кикоин — Физика и судьба. Наука, М., 2008, 933 с.
- Садовничий В.А. Академик Иса^к Константинович Кикоин и Московский университет. Доклад акад. В.А. Садовничего ректора МГУ им. М.В. Ломоносова на юбилейной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда академика И.К. Кикоина. Российский научный центр «Курчатовский институт». 28 марта 2008 г. Типография МГУ, 30с.
- Приложение к журналу Квант.
Лобышев В .И.