skip to Main Content

Рук-ли: к.х.н., с.н.с. Решетова М.Д., к.х.н., с.н.с. Борисова Н.Е., химфак МГУ им. М.В. Ломоносова

1 Корнилова  Корнилова

Биоаналитическая химия, один из самых активно развивающихся разделов современной аналитической химии, связана с анализом биомедицинских объектов и определением биологически активных веществ, в том числе различных лекарственных препаратов. Именно она поставляет исходные данные о поведении веществ в организме, крайне необходимые для токсикологии, медицинской диагностики, в современной фармакологии, касающиеся в частности фармакодинамики лекарственных препаратов. В связи со сложностью исследуемых объектов в биоаналитической химии используется практически весь спектр современных химических, физико-химических, физических и биологических методов анализа, прежде всего селективных и высокочувствительных. Одним из таких методов является люминесцентный анализ.

В последние годы для определения низких концентраций лекарственных препаратов и их метаболитов, белков, ферментов и ДНК предложено использовать различные варианты люминесцентного метода, в том числе основанного на характеристичной 4f-люминесценции ионов лантанидов (Ln), сенсибилизированной лигандным окружением центрального иона.

Можно выделить две группы методов анализа лиганда-сенсибилизатора, основанных на образовании гомо- и гетеролигандных комплексов. Если в первом случае определяется основной лиганд, образующий комплекс, то во втором уже готовый комплекс служит люминесцентной меткой, зондом для определения вторичного лиганда, как правило монодентатного.

Это обусловило интерес к изучению комплексообразования ионов лантанидов с белками, нуклеотидами, нуклеиновыми кислотами, тканями растений и животных; исследованию свойств и функций биохимических систем; применению комплексов лантанидов в микроскопии и проточной цитофлуорометрии, в гомогенном и гетерогенном иммунном анализе, для создания ДНК-зондов.1

Наиболее важная роль в биохимических исследованиях отводится ионам европия (III) и тербия (III), для которых энергетические зазоры между низшим излучательным уровнем и основным состоянием обеспечивают наиболее высокую интенсивность люминесценции.

Поскольку для использования данных соединений в качестве люминесцентных зондов необходимо создание комплексов, обладающих с одной стороны высокой интенсивностью люминесценции, с другой – способных к связыванию с биологически активными веществами без потери исходного лигандного окружения, то поиск соответствующих сенсибилизирующих лигандов оказывается крайне актуальной задачей.

презентация

текст

Перейти к содержимому