Науч.рук-ль: Д.В.Манахов, ф-т почвоведения МГУ
Известно, что вклад радона и его дочерних продуктов распада (ДПР) в эффективную дозу облучения населения значительно превышает вклад профессионального облучения (0,006 мЗв/год), испытаний ядерного оружия (0,02 мЗв/год), атомной энергетики (0,008 мЗв/год) и лишь немного уступает рентгенодиагностике (1,65 мЗв/год).
В 1977 г. Научный комитет по действию атомной радиации (НКДАР) определил радон как основной природный источник радиационной опасности для населения. Таким образом, снижение воздействия радона и его ДПР является одним из наиболее эффективных путей ограничения облучения людей и, соответственно, одной из приоритетных задач радиационной безопасности.
Считается, что в странах с умеренным и холодным климатом человек проводит в помещении в среднем 80% времени, неизбежно подвергаясь при этом более сильному воздействию изотопов радона, чем вне здания. Поэтому контроль радоновой безопасности жилищ и других помещений является исключительно важным мероприятием, необходимым для обеспечения радиационной безопасности населения (Касьяненко и др., 2004).
В связи с этим целью нашей работы является оценка радоноопасности помещений СУНЦ МГУ.
Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие задачи:
1. Провести отбор проб воздуха в помещениях школы.
2. Провести измерение объемных активностей радона (222Rn) и торона (220Rn) в отобранных пробах.
3. Рассчитать среднегодовое значение эквивалентной равновесной объемной активности радона и торона и оценить его верхнюю границу в соответствии с нормами радиационной безопасности.