Цели работы:
1) получить азотистый ангидрид двумя разными способами;
2) изучить свойства азотистой кислоты путём проведения окислительно-восстановительных реакций.
Для получения ангидрида в чистом виде исходные вещества — крахмал и концентрированный раствор азотной кислоты. По каплям приливаем кислоту к крахмалу, нагреваем колбу с исходными веществами. Идёт реакция окисления крахмала, в результате которой выделяется оксид азота (III):
(C6H10O5)n + 12nHNO3 = 6N2O3 + 6nCO2 + 11nH2O
Азотистый ангидрид очень неустойчив, при комнатной температуре он сразу разлагается с выделением бурого газа NO2 и монооксида азота NO, поэтому U-образная трубка, в которой должен собираться продукт, предварительно помещается в охладительную смесь (колотый лёд с поваренной солью). Спустя некоторое время на стенках трубки появляются тёмно-синие капли синтезируемого продукта — азотистого ангидрида.
N2O3 = NO + NO2
Исходные вещества для получения азотистого ангидрида в водной среде — раствор 5М серной кислоты и нитрита натрия. В результате реакции образуется азотистая кислота. Уравнение реакции:
H2SO4 + 2NaNO2 = 2HNO2 + Na2SO4
В водном растворе азотистая кислота может распадаться на оксид азота (III), который, в свою очередь, при комнатной температуре разлагается на NO2 и NO, а бурый газ NO2, в свою очередь, реагирует с водой с образованием азотной кислоты.
3HNO2 = HNO3+ 2NO + H2O
Поэтому реакционная смесь изначально охлаждается в охладительной смеси.
Изучение свойств. Затем были проведены реакции азотистой кислоты с раствором перманганата калия (обесцветился) и иодида калия (выпал тёмный осадок):
5HNO2 + 2KMnO4 + 3H2SO4 = K2SO4 + 2MnSO4 + 5HNO3 + 3H2O
2НNO2 + 2KI + H2SO4= K2SO4 + I2 + 2NO + 2H2O
В азотистой кислоте азот имеет степень окисления +3 (промежуточная степень окисления для азота), поэтому данное соединение может проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства.