skip to Main Content

Праздник этот особенный сразу по двум поводам. Дело в том, что с III века появился День Святой Мученицы Татианы, и только в 1755 году он стал еще и днем студента. Как водится, два названия быстро объединили в одно, и сегодня мы имеем такой вот знаменательный день в календаре.

День святой мученицы Татьяны.

Как гласит житие святой, Татиана родилась в Риме в богатой и знатной семье (отец трижды был консулом). Её родители были христианами и воспитывали свою дочь в благочестии. Достигнув совершеннолетия, Татиана решила не выходить замуж, а принять обет целомудрия.

Во время гонений на христиан при императоре Александре Севере (царствовал с 222 по 235 годы) Татиана была схвачена и приведена в храм Аполлона, где её пытались заставить поклониться статуе этого языческого бога. По преданию, Татиана вознесла молитву Иисусу Христу, и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона и обрушило часть храма. После этого Татиану подвергли пыткам, но, как гласит предание, следы мучений исчезали с её тела. Во время пыток по молитве святой мучителям явились четыре ангела и голос с небес, обращённый к Татиане. Эти чудеса заставили мучителей уверовать во Христа. Позднее она была причислена к лику святых. Святая Татьяна, как мученица первых веков христианства, почитается и в Православной, и в Католической церквях.

День студентов.

В день памяти Святой мученицы Татианы 12 (25) января 1755 г. был подписан императрицей Елизаветой Петровной Указ об открытии в Москве 1-го российского университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под своё попечение генерал-адъютант И.И. Шувалов, человек образованный и культурный. Как свидетельствуют современники, «был скромен, даже боязлив. Постоянно отказывался от графского титула, но ревниво добивался славы мецената». День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. «Дарю тебе университет» — произнёс ставшую позднее крылатой фразу И.И. Шувалов.

В конце 1790-х годов закончили строительство специального здания для университета на Моховой улице, в одном из флигелей старого здания университета была создана церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества.

Празднование.

С 60-70 годов 19 века Татьянин день стал традиционным студенческим праздником. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

В этот праздник отменялись все различия — возрастные и сословные, отменялись все чины и звания, уравнивались богатые и бедные — все они ощущали себя согражданами «учёной республики». Маститые учёные и важные чиновники, преуспевающие присяжные поверенные и модные журналисты ощущали себя в этот день «старыми студентами». Они вспоминали прекрасные дни своей молодости. Это был и их день тоже. Именно поэтому с лёгкостью и быстротой день основания одного университета стал общим студенческим праздником всей страны. Татьянин день праздновался повсюду. Он объединял профессоров, студентов нынешних и «бывших» по всей России.

Вот уже 257 лет Московский государственный университет радостно празднует 25 января как день своего рождения. И в наши дни череду празднеств в честь годовщины создания главного университета страны, отмечаемой в День российского студенчества, 25 января предваряет присуждение Ломоносовских и Шуваловских премий сотрудникам МГУ. Получить Ломоносовскую премию за научную деятельность сотрудник МГУ может только один раз, а Шуваловскую — до достижения сорокалетнего возраста на момент выдвижения. В 2012 году шесть преподавателей философского, биологического, физического, механико-математического, географического факультетов и факультета вычислительной математики и кибернетики удостоились Ломоносовской премии за педагогическую деятельность. В выдвижении кандидатов в лауреаты участвовали не только коллеги профессоров и доцентов, но и их студенты.

День студентов в МГУ уже много лет не обходится без медовухи. Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий выделил около 45 литров меда из собственных запасов для приготовления медовухи, которой угощали учащихся университета в Фойе Интеллектуального центра – Фундаментальной библиотеки МГУ.

А вечером студенты дали гала-концерт. К ним приехало много гостей из других университетов. В этом году почетного звания «Звезда Московского университета» удостоен Евгений Александрович Ануфриев – доктор философских наук, профессор ИППК МГУ, заслуженный профессор Московского университета, заслуженный деятель науки РФ. Евгений Александрович – участник Великой отечественной войны, участник исторического парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Евгения Александровича зал приветствовал стоя. Эту наградувручают один раз в год одному человеку, которого определяют как «Звезда Московского университета».

Во второй части концерта были исполнены музыкальные подарки гостей праздника, одаренных студентов МГУ и творческих коллективов университета, которые смогли прекрасно продемонстрировать многогранность талантов наших ребят.

А пожелать настоящим и будущим студентам хочется следующее: будьте открыты для всего нового и интересного, изобретайте, развивайтесь, постигайте. И помните, что трудности существуют для того, чтобы их преодолевать и становиться сильнее и мудрее. Пусть покровительница российского студенчества Татьяна поможет не только в постижении азов науки, но и навсегда с вами по жизни останутся здоровые амбиции, устремленность вперед, энергия и инициативность!

Михаил Поплавский, 11«В»

Перейти к содержимому